Подписаться arrow_upward

SanSan

Срок подписания хартии ОПЕК+ снова отодвинулся


Срок подписания бессрочной хартии ОПЕК+ снова отодвинулся. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что проект хартии будет представлен министерскому комитету до конца марта, а сегодня его российский коллега Александр Новак заявил, что хартию возможно подпишут только в начале лета.

“Сейчас она дорабатывается. Если все будет согласовано, то в мае-июне есть такая возможность подписать, на министерской встрече”,- отметил Новак.

На сегодняшний день ОПЕК + является несколько неофициальной группой или, по крайней мере, временной, чьей задачей является балансировка нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия хотели бы формализовать это стратегическое партнерство, потенциально означающее новую эру для нефтяного рынка.

Москва и Эр-Рияд предполагали создать официальную руководящую структуру, которая стала бы в будущем заниматься координацией рынка нефти. В сущности, именно это всегда и было основной задачей ОПЕК, но все решения в картеле принимались на коллегиальной основе, по принципу «одна страна – один голос», без учета объемов добычи.

Саудовская Аравия рассчитывала, что в предполагаемом альянсе ОПЕК+ решающий голос будут иметь две страны, являющиеся мировыми лидерами по производству нефти. В этой связи Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь именно того, что в нем будут доминировать Саудовская Аравия и Россия.

Источники в ОПЕК рассказали агентству ТАСС о некоторых деталях нынешней редакции хартии. В частности, документ не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации.

После начала подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как “акт NOPEC”, в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со штаб-квартирой в Вене.

В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не могут расцениваться как регулирование цен на рынке нефти, а лишь как нацеленные на поддержание баланса.

“Сотрудничество ОПЕК+ необходимо для устранения спекуляции на рынке, устранения волатильности цен, – подчеркивает в этой связи Халид аль-Фалих. – Сегодняшние обсуждения будут служить этому”. 

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^