Итоги недели по основным инструментам (11.03.2019-15.03.2019)


Доброго утра, друзья!

Ну что, после целого месяца флэта предстоящая неделя наконец-то претендует стать интересной. Особенно вторая ее половина. Много важных событий впереди и с учетом достигнутых, а кое-где уже и с заступом, уровней, может увидим долгожданный выход. Чего ждем? Вчера  стартовала встреча представителей стран ОПЕК+, которая продолжится сегодня по поводу мониторинга хода выполнения сделки о заморозке и дальнейших ее перспектив. Пока влияния сильного нет, но вполне возможно, что с приходом вечером основных двигающих сил что-нибудь да зашевелится здесь. Также в среду ключевое событие недели - заседание ФРС по ставке. Повышена она вряд ли будет, но опять же всё внимание к комментариям. И здесь уже реакция может быть какой угодно, но весьма бурной. Подробнее об этом пообщаемся в среду. А уже в четверг наша квартальная экспирация. В пятницу, кстати, она прошла на американском рынке и это тоже важный нюанс, поскольку она могла сдерживать некоторые тенденции у них до сих пор. Впрочем и следующая неделя немаловажна, поскольку будет происходить закрытие календарного квартала. В общем надеемся уже на какое-то движение. А пока смотрим, что у нас случилось на прошлой неделе. Итоговая таблица изменений по основным инструментам выглядит так:

Таблица 1. Итоговые изменения по основным инструментам за неделю.    


1. Индекс Мосбиржи.

В основном нашем индексе пока ничего не поменялось абсолютно. Не в плане среднесрочной тенденции, не за рабочую пятидневку в частности. Изменение за неделю в абсолютном ноле. Были всю неделю скромные попытки добить до поддержки в районе 2450. В среду фактически удалось, но на большее сил не хватило. А в пятницу и вовсе все выкупили. Особенно после новостей по очередным санкциям, которые на таки ввели за керченский инцидент, но которые как и ожидалось вышли не очень грозными. Так что пока здесь не прошли ни одного порогового значения. Даже нисходящую диагональ не потревожили. Хотя она не так уж и важна, поскольку индекс застрял между 2450 и 2495-2500. Вот из этого диапазона и ждем выход. 

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Рубль-доллар.

Зато вот в рубле было весьма интересно. С самого начала недели шло планомерное но уверенное укрепление нашей валюты к американской. Передышку взяли небольшую только в четверг на зоне промежуточной поддержки. Но уже в пятницу выдали ударный день, пробив и ее и основную в районе 65. Половину недельного движения, которое составило 2,22%, сделали именно в последний рабочий день. И символически закрепились, намекая на продолжение банкета. Следующая цель теперь в районе 64. Смущает правда, что закрепились только в вечерку пятницы, когда основные игроки уже не в деле. Но вообще прям мощно работали в паре до самого конца. Помогал и сам доллар, индекс которого существенно просел в пятницу. Да и вообще спрос на сам рубль. Рекордные размещения ОФЗ, налоговый период. Плюс не дешевая нефть. В общем есть еще порох в пороховницах. С покупками в моменте лучше обождать. До 64 или до обратного выхода за 65 лучше не думать о них.    

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Золоту в отличие от рубля вырваться никуда не удалось. После пробоя вниз восходящего тренда сформировали локальный минимум в районе 1280 долларов за унцию и вершинку в районе 1311 - зоне предыдущей поддержки. Теперь застряли в моменте тут. Может быть ГиПчик даже рисуем. Если так, то еще походим тут. В любом случае, до выхода из диапазона четких сигналов не имеем. Опираемся пока на боковик. Изменение за неделю всего +0,28%.

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Славно отвалившись в очередной раз на позапрошлой неделе от 2820 индекс SnP500 не смог развить успеха в сторону снижения и развернувшись от 2720 снова пошел тестировать уровень. И в этот раз удачно. На графике инвестинга есть баг, который показывает закрытие недели по дневкам ниже 2820. Я это чуть позже увидела, но уже не стала поправлять. На самом деле, закрылись в районе 2830. А это значит, что осуществили пробой с закреплением, а общий рост по итогу недели составил около трех процентов. То есть медведи в моменте капитулировали здесь. Теперь открыта цель и на 2880, а там и до исторических максимумов недалеко при желании. Пока туда загадывать не будем. Одно ясно, шортить сигнала нет. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Вышла было из боковика и нефть наконец-то. Закрепилась по дням выше 67,20 чего не видели с ноября прошлого года. Даже за 68 сходила. Но вот неделю таки закрыла снова под сопротивлением в те же самые 67,20. Наш фортсовый инсайдер по-прежнему сидит в ней, что как бы намекает еще возможно на продолжение роста, но как-то пока неуверенно все это. Переговоры Китая и США барахлят. На этом откатывают, но из рост есть фундаментальные показатели. В итоге этого баланса торчим пока во флэте, хоть из попытками экшена. Как отметила выше, неделька та еще. Поди уж вырвемся. В принципе, там и первая цель то не так высока. В районе 70. А пока +2,16% за неделю. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец индекс РТС. За счет силы рубля изменение здесь было куда более существенным, чем в нулевом индексе Мосбиржи. Почти полтора процента плюсом за неделю. Символически пробили нисходящую диагональ и закрепились чуть выше, что намекает на продолжение до ключевых 1202. Ну а дальше там 1210 и перехай локальных максимумов в случае успеха. Попытки пройти фильтры вероятно увидим с самого начала недели. Ну а уже потом и ФРС и экспирация. Там всякое возможно. Поддержки на 1175 и 1152.  

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Ну что. Открываем терминальчики. Готовимся поработать. Хватит тильтовать уже. 

Всем хорошего дня!

Shurken_stop loss и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^