Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О стремительно нищающей Америке


Караул, ограбили!

Почти на 4 триллиона долларов ограбили американцев под конец прошлого года, не обойдя ни богатых, ни бедных. Но известно об этом стало только сейчас.

Впрочем, это ещё полбеды. Главная проблема в том, что самые главные неприятности у Америки ещё впереди. Потому что речь идёт о фундаментальной её опоре, по которой нанесён мощнейший удар. И ситуация здорово напоминает ту, что сложилась перед глобальным финансовым кризисом 2008 года, от которого некоторые страны мира не оправились до сих пор.

Так что основные неприятности, может статься, ещё только начинаются.

По итогам IV квартала 2018 года совокупные чистые активы американских домохозяйств упали на 3,5%. Это наибольшее их падение со времён Великой рецессии 2008-2009 гг. В абсолютных цифрах Америка обеднела на 3,8 трлн долл.


Всё это, разумеется, дало патриотам повод заговорить о том, что США уже буквально на пороге нового страшного кризис­а. Возможно, ничуть не меньшего по масштабу, чем тот, предыдущий.

И вот в этом не мешает разобраться, чтобы понять, есть ли повод для паники?

Три момента надо учитывать. Первое – экономика США критически зависит от внутреннего спроса. На него приходится почти три четверти американского ВВП. И в основном этот спрос – потребление домохозяйств. Так что снижение их богатства действительно может отправить Штаты в экономический нокдаун, поскольку потребитель откажется потреблять.

Но тут в дело вступает второе. Чистые активы домохозяйств – это стоимости их имущества, инвестиций, сбережений за вычетом кредитов. Однако последние годы долги частного сектора росли высокими темпами, в основном из-за роста стоимости образования, а также увеличения трат по кредитным картам. Но, как ни крути, это всё не говорит о переключении американцев на экономию. Скорее, наоборот – о желании сохранить привычный уровень расходов.

И третье. Основной удар по валовым активам домохозяйств Америки нанесло падение фондового рынка в конце прошлого года. Однако около половины американских семей не владеют акциями, в то время как верхние 10% семей контролируют около 84% фондового рынка. Кроме того, основная часть активов в Соединённых Штатах принадлежит самым богатым семьям: топовый 1% владеет 40% всего семейного имущества, а следующие 9% контролируют ещё 39%. То есть, только 21% капитала приходится на оставшиеся 90% американских семей.

Иначе говоря, основной ущерб от падения фондового рынка приняли на себя наиболее обеспеченные американцы. Остальные же, возможно, этого даже не почувствовали, поскольку их недвижимость выросла в цене.

Упс!

Похоже Великий Американский кризис снова откладывается?

Но хотя бы чувство справедливости от страданий богатых удовлетворено?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^