А сколько нам нужно для счастья?

Доброго утра, друзья! 

Наткнулась вчера мимоходом на вопрос одного нашего коллеги о том, сколько интересно нужно денег на то, чтобы сдвинуть американский индекс вверх на ту или иную величину? И стало самой любопытно, а действительно - сколько? А наш индекс? А другие инструменты? Ну и решила тут немножко посчитать и прикинуть. Вот что у меня получилось, если кому то вдруг еще интересно. 

Формула расчета тривиальна. Берем текущую капитализацию инструмента, делим на величину индекса и получаем стоимость одного пункта. Ну а далее уже вычисляем любую пропорцию. Я взяла стоимость одного процента. Есть небольшие погрешности в расчетах, которые не критичны для представления общей картины. И ряд допущений, о которых расскажу ближе к концу, чтобы не нарушать последовательность. Взяла десяток наиболее значимых инструментов и свела вот в такую итоговую табличку. 

Таблица 1. Расчет стоимости изменения по инструментам на величину в 1%.   


Ну а теперь по порядку. 

1. Индекс SnP500.  

Взяла целенаправленно именно его, а не Доу, поскольку он является индексом широкого рынка и включает в себя капитализацию 500 крупнейших компаний США. Текущая их общая капитализация в нем порядка 25,5 триллионов долларов. Путем нехитрых расчетов из выше находим, что один пункт индекса равен приблизительно 9,13 млрд. долларов, а процентное изменение вверх по нему составляет 254,9 американских рублей. Для сравнения. Это приблизительно как 70 Крымских мостов или ВВП Чили, если верить официальной статистике. А то и вовсе целых 10 эстонских ВВП! А ведь всего лишь процент. 

 

2. Индекс Nasdaq. 

Нельзя было обойти стороной и Насдак, в котором сосредоточены все компании технологического сектора США, включая крупнейшие мировые гиганты. В индекс входит более двух с половиной тысяч компаний. Его текущая капитализация около 12 триллионов долларов, что делает стоимость одного пункта равной 1,58 млрд. $. Для изменения же на процент надо накачать рынок суммой почти в 120 миллиардов долларов. 


3. Индекс Мосбиржи 

Переходим к нашим. Здесь всё, конечно существенно скромнее. Капитализация индекса Мосбиржи хоть и измеряется триллионами, но рублей. И даже при этом меньше в два с лишним раза, чем капитализация SnP500. А если корректировать еще и на валюту, то совсем мало. А соответственно и пункт стоит дешевле - порядка 4,14 млрд рублей. Чтобы раскочегарить рынок на процент вверх необходимо где-то изыскать и залить в него 102,5 миллиарда рублей. Напечатать, зазвать нерезидентов или взять из облигаций, например. Хотя, тот же Минфин еженедельно привлекает лишь в лучшем случае 40% от этой суммы через ОФЗ, а то и вовсе ничего. И вот тут настала пора ввести наши допущения. Дело в том, что на самом деле необходима сумма куда больше. Это является следствием того, что индекс рассчитывается на основе многих компаний, но каждая имеет свой вес в нем. Так, например, доля сбербанка в индексе составляет около 15%. А это значит, что для того чтобы сдвинуть индекс на процент вверх, нужен прирост сбербанка более, чем на 6% при прочих равных. Ниже мы поймем, что это куда как больше, чем 102,5 миллиарда. База весов ниже:

 

Можно было бы конечно пересчитать стоимость пункта исходя из пропорций по эмитентам 

Ибо тогда пост закончу только к ноябрю. И да, вышесказанное касается и других индексов. 

Второе же допущение состоит в том, что на самом деле, для сдвига вверх на процент таки нужно иногда, и даже часто, существенно меньше средств. Особенно в малоликвидные дни. Когда в стаканах одни покупатели а продавцы выставляют продажи все выше и выше, то на самом деле достаточно одной минимальной сделки по дорогой цене, чтобы пресчитать капитализацию какого-либо эмитента и повлиять на индекс. Особенно хорошо это было видно в недавней истории с ОКС, когда бумага выросла на 8000% за две недели и попала в топ 10 по капитализации нашего рынка при затратах в несколько миллионов рублей. 

В этих допущениях проявляется дуализм рыночных расчетов. С одной стороны, надо не так много средств, чтобы разогнать рынок в определенные моменты, но с другой, фундаментально должно быть обоснование такого разгона исходя из пропорции "1 процент - 102,5 млрд. рублей" (если абстрагироваться от весов эмитентов в индексах).

4. Индекс РТС.    

Аналогичные допущения идут и для второго нашего индекса. Учитывая их, стоимость одного пункта в РТС равна 131,47 миллиона долларов, а изменение в процент требует 1,56 миллиарда. Ну это примерно как одна восьмая часть состояния Алишера Усманова. 

 

5. TOPIX.

Еще один важный рынок. Японский. Для примера. Специально не стала брать индекс Никкей, включающий лишь 225 компаний. А взяла Топикс - индекс широкого рынка, в котором около 1800 компаний. При текущей капитализации около 5,7 триллионов долларов, один пункт в нем равен 3,5 миллиарда, а движение на процент будет стоит около 57 миллиардов долларов. 


6. Amazon

Пробежим теперь по эмитентам. Лидер мировой капитализации среди публичных компаний - Амазон. Текущая капитализация 832,8 миллиарда долларов при цене акции в 1695,49 долларов за штуку. Для того чтобы Безос комфортно чувствовал себя и продолжал лидировать в мировом рейтинге Форбс, нам надо раскошелиться на 8,32 миллиарда долларов, чтобы сдвинуть его детище на процент. Один пункт при этом около полумиллиарда.  


7. APPLE.

Основной конкурент в гонке за капитализацией. Эппл. Немножко уступает - текущая стоимость компании 827,8 миллиарда долларов. Но цена акции почти в 10 раз ниже, что делает стоимость пункта равной 4,72 миллиарда долларов. Впрочем, чтобы разогнать на процент, надо как и Безосу 8 с лишним миллиардов.  


8. Газпром. 

Переходим к нашим баранам. Газпром, который некогда должен был стать лидером мирового рейтинга по капитализации, но уже десять лет прозябает на месте, имеет текущую капитализацию в 3,635 трлн. рублей. А это значит, что один пункт в нем равен 21,91 миллиарда. Чтобы сдвинуть его на процент, нужно вложить 363, 5 миллиарда рублей. Ну что ж. На новую яхту кое-кому точно хватит. 


9. Роснефть. 

Недавний лидер в моменте отечественного рейтинга по капитализации - 4,214 триллиона рублей. При стоимости акции около 400 рублей, стоимость каждого рубля будет равна примерно 10,58 миллиарда. 421,5 миллиарда рублей надо потратить на процент.  


10. Сбербанк.

Ну и Сбербанк. Наше всё. Почти бессменный лидер по капитализации на отечественном ФР. Текущая 4,413 трлн. рублей. Это почти 40% от индекса Мосбиржи. Но мы помним о допущении, что там от этих четырех с лишним триллионов лишь около 15%. Один пункт - 21,53 миллиарда рублей. А на процент двигаем суммой в 441,3 миллиарда. 


Ну вот примерно так. Конечно, это мини-исследование носит больше развлекательный характер, нежели прикладной. И в большей степени из-за тех допущений в пункте три. Особенно о том, что не всегда далеко нужны большие средства чтобы что-то сдвинуть. Но все же с прикладной точки зрения картина таки обстоит фундаментально именно так. То есть рост того же сбербанка на процент (неважно, каким способом), должен подтверждаться фундаментальной его переоценкой в 441 миллиарда рублей. Иначе это будет обычная неэффективность рынка, которая быстро нивелируется откатом. 

Таки дела.  

trophikana и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^