Итоги недели по основным инструментам (25.02.2019-01.03.2019)


Доброго утра, друзья! 

Очередная неделя впереди. И будет она куда прекраснее, чем предыдущая, хотя бы потому, что будет сокращенной. В конце ее нас ожидают целых три выходных в связи с праздником, что особенно приятно в весенний период. Тем не менее нас ожидают 4 полноценных рабочих дня и кто знает, что от них ожидать, в момент, когда на рынках наблюдается шаткий баланс на весьма важных уровнях, а волатильность существенно сжалась. Давайте, как обычно, пробежимся по основным инструментам и вместе подумаем, куда будем смотреть в рамках очередной рабочей четырехдневки. Итоговая таблица изменений за прошлую неделю выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений.


1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс был по сути "не рыба - не мясо". Всю неделю во флэте. Здесь вероятно и конец месяца сказался и сильные уровни опять же. Февраль не удалось закрыть выше ключевого сопротивления на отметке в 2495, что давало намек на слабость рынка, хотя попытки выкупа были. Впрочем закрытие было прям вот рядом. Тем не менее в пятницу, несмотря на хороший рост на внешних площадках, довольно быстро распродали утренний позитив и оттолкнулись ровно от нисходящей диагонали от исторических максимумов. Пока она выступает барьером для быков и покупать можно будет лишь при проходе ее вверх. Поддержкой же служит отметка в 2450. В случае ухода ниже ее с закреплением можно будет работать от шорта. Сигналов нет пока не на то, не на это. Волатильность хоть и есть внутридневная, но на более длительном периоде находимся в скучном боковике. Ждем. Пока минус 0,43% за неделю.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Слабоват был рубль. Обвала никакого не произошло, но тем не менее 5 растущих свечек в паре с долларом. Помимо ключевой поддержки на 65 теперь есть еще одна промежуточная на 65,17. Сопротивления же довольно высоковаты пока. Изменение за неделю +0,84% в пользу доллара. Ждали обещанных в течение двух недель санкций за Керченский инцидент, но пока что-то не дождались. Размещение ОФЗ пока проходят лучше, чем в конце прошлого года. В январе даже нерезиденты вернулись. Но надолго ли? Начало года еще было подвержено воздействию налогового периода ,что впрочем балансировалось закупками Минфина. Теперь же фактор налогов сходит потихоньку на нет. Поглядим, как там оно дальше.    

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Весьма важное событие произошло в золоте. Здесь был пробит среднесрочный растущий канал, бравший свое начало еще в ноябре прошлого года. Причем так хорошо, импульсно пробит. Неделю завершили низко, но с попыткой небольшого выкупа на ключевую поддержку в районе 1300. Практически удалось, хотя символично закрыли чуть ниже. Погрешность или намек, увидим далее. По идее движение вниз должно теперь развиться на ширину канала, которая равна приблизительно 44-м долларам. То есть куда-то в район 1280. Но произойти это может через подтверждение канала снизу. В общем покупать золото теперь уже опасно.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Американский индекс был не лучше нашего. Вблизи ключевого сопротивления на 2820, которое тестировали в прошлый понедельник, предпочел запилить также в узком диапазоне и до конца месяца не предпринимать особых действий. В итоге так и проходил в пределах полупроцента, завершив неделю с результатом +0,48%. На утро снова по фьючерсу попытался потестить. Тут китайцы помогали ,которые росли более, чем на два процента на очередной порции новостей по переговорам. Но уже к нашем открытию вышли в минус, а значит и тут борьба может не сложиться. Итог - пока от 2820 продажи. Переворот лишь при проходе с закреплением. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

В нефти было местами весело. Она даже во флэте способна выдавать такие кульбиты, что порой теряешься. Вот и в этот раз, неделю начали с того ,что топтались долго на месте, а вечером на американской сессии, ни с того ни с сего поехали резво вниз по направлению к зоне 63,70 и 62,70 для подтверждения ранее пробитых локальных максимумов. Но не дошли. Вместо этого в конце недели снова отжались к 67 и опять оттуда понеслись ,словно на лыжах с горки. В итоге закрылись чуть выше 65, а на 64,70 теперь сформировали очередную поддержку. Итог недели минус 3,05%. Пока флэт. Можно его торговать. Если же стратегически, то покупать после выхода с закреплением за 67,20, а шортить поэтапно проходы вниз 64,70, 63,70 и 62,70.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Ив индексе РТС не удалось взять нисходящую диагональ от локальных максимумов, хотя в отличие от Мосбиржи в начале недели попытка была. Также пока во флэте в общем-то, но под сопротивлениями, что на руку больше медведям. Изменение за неделю минус 0,92%. Покупок пока не делаем. Их только при уходе за 1200-1202 с закреплением. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такие дела. В общем то пока скучновато, с некоторыми просветлениями. Рынок усыпляет бдительность и изматывает местами. Но мы то же с вами опытные. Не поддадимся его уловкам. Дождемся и сделаем все как надо. 

Хорошего вам дня!  

Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^