Подписаться arrow_upward

Гоша

Крупные продавцы валюты подбросили рубль до максимума за 2 недели


Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии.

«Выйти с больничного» и отыграть все потери прошлой недели рублю помогли крупные продавцы валюты, которые появляются на Московской бирже четвертый торговый день подряд около 16.00 мск - с открытием американских бирж.

В среду в 16.15 мск общий объем заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» подскочил в 1,5 раза раза - с 114 до 183,7 млн долларов. Спустя полтора часа на рынке началась скупка рублей, в результате которой к 21.00 мск курс доллара опустился до отметки 65,47 рубля - минимальной за две недели.

Аналогичным образом проходили торги во вторник, когда с 17.30 до 20.15 мск доллар упал почти на 50 копеек, и в четверг, 15 февраля: около 17.00 объем суммарный заявок на продажу резко вырос (с 100 до 150 млн долларов), после чего к вечерней сессии рубль подорожал на 30 копеек.

За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля.

Рублю помогает рост цен на нефть, констатирует аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: баррель Brent в среду превысил 67 долларов впервые за 3 месяца на фоне резко сокращения добычи Саудовской Аравией и новых сигналов ФРС о готовности поставить на паузу ужесточение политики.

Во вторник глава ФРБ Кливленда Лорета Местер заявила, что ФРС может до конца года свернуть программу сокращения баланса, ставшую «ночным кошмаром» для развивающихся рынков из-за изъятия долларовой ликвидности и последующего оттока капитала.

В среду позицию Местер подтвердили протоколы январского заседания Федрезерва, где, согласно опубликованным данным, рассматривались два сценария прекратить операции с балансом во втором полугодии.

Подспорьем для рубля выступает налоговый период, говорит Соснова: экспортеры вынуждены продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом по НДПИ, налогу на прибыль и акцизам.

«Тем не менее, в условиях повышенных санкционных рисков дальнейшее укрепление рубля выглядит маловероятным», - говорит она.

«Рынки, на наш взгляд, весьма неосторожно решили снова вернуться к игнорированию санкционного пакета США», - рассуждает аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Вероятность того, что вопрос рассмотрения данных санкций снова будет отложен в долгий ящик сейчас очень мала, при этом масла в огонь может подлить ситуация с обвинениями топ-менеджмента фонда Baring Vostok, в том числе гражданина США Майкла Калви, «которая вряд и осталась незамеченной представителями американского истеблишмента», говорит он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^