Флюгер Голубых Фишек + (Как выбрать облигации?)

Флюгер Голубых Фишек:


Пятничные ожидания оправдались, произошёл небольшой перехай и сразу пошло падение. Но, я думал, что для перехая надо будет придумать какую-нибудь позитивную новость. А оказалось, что это совсем не обязательно, маркетологи умеют это делать и без всяких новостей.

Вы ещё держите январские лонги? Ну тогда к вам могут прийти только участники известной рекламы. А нам с вами не по пути, мы переходим в медвежий клан.

А знаете, как выглядит разворот рынка визуально?

Индекс МосБиржи:


Я выделил области переворотов скользящих средних с декабря ушедшего года по сегодняшний день. В декабре, как вы помните, шло падение, вместо ожидаемого предновогоднего ралли. Но всего за несколько дней до Нового года произошёл разворот. Второй овал демонстрирует разворот скользящих средних в первой декаде января. Ну а третий, соответственно, текущий разворот рынка.

Поскольку я продал большой объём лонгов, то резонно возникает вопрос, куда вложить освободившиеся деньги, чтобы они не лежали мёртвым капиталом, а приносили хоть какую-то прибыль.

Самый распространённый вариант – покупка валюты. Поскольку поведение пары доллар/рубль напрямую зависит от цен на нефть, то сейчас есть технические предпосылки для роста доллара. Смотрите:

Brent


Мы долго ждали выхода нефти из флэта, который тянулся больше месяца. И, как пел Виктор Цой, я ждал это время, и вот это время пришло… Выход состоялся. Судя по картинке на графике формируется первая локальная вершина, после выхода. По классическим правилам ТА после этого должен последовать ретест пробитого уровня, то есть, ожидается коррекция.

Что у нас происходит с рублём, зависящим от цены на нефть? Когда нефть растёт – рубль укрепляется, когда нефть корректируется – рубль теряет свои позиции. Получается, что доллар сейчас действительно подорожает, но подорожает не значительно и не долгосрочно. Поэтому, покупка Si-шки в этом случае может быть лишь краткосрочной спекулятивной идеей.

Для более долгосрочных инвестиций в таком случае подходит второй распространённый вариант – покупка облигаций. Если вы знаете, какие именно облигации стоит купить, то предлагаю вашему вниманию самый простой способ выбора, которым я частенько пользуюсь.

Итак, открываем таблицу всех облигаций, и государственных, и муниципальных, и корпоративных. И сортируем список по объёму оборота:


Несмотря на огромное количество и разнообразие предлагаемых облигаций, нормальные обороты присутствуют лишь у десятка облигаций. То есть, если у вас возникнет необходимость быстро обналичить деньги, особенно большую сумму, то сделать это вы сможете лишь в этих облигациях.

Как видите, в списке представлены преимущественно государственные облигации федерального займа. Из этого списка можно удалить пару выпусков ОФЗ с ближайшим погашением, поскольку через несколько дней они всё равно снова обратятся в деньги. Это ОФЗ 26216 и 26208.

Так же я не люблю длинные облигации. Какой смысл смотреть так далеко, если вообще не известно, что ждёт нашу страну после окончания президентского срока? А политические риски сейчас не менее важны, чем фундаментальные расчёты.

Вот и получается, что при всём многообразии предложения, выбор у нас не столь велик. Ну а далее, выбирайте на своё усмотрение. Доходность по ОФЗ-шкам примерно одинаковая, +/- полпроцента. Есть доходность чуть выше, но в корпоративных облигациях, где и уровень риска выше.

Александр Буханов и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^