На распутье. Итоги прошедшей недели.


Доброе утро, друзья!

Очередной понедельник и новая рабочая неделя впереди. Предыдущая была не самой активной, но тем не менее было в ней кое-что интересное. И даже важное с точки зрения дальнейших перспектив. И пока у нас остается немного времени до открытия первой сессий в рамках предстоящей пятидневки, давайте традиционно пробежимся по основным вехам прошедшего периода. Итоговая таблица изменений по инструментам выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений по основным инструментам


1. Индекс Мосбиржи. 

И первое из интересного у нас произошло в нашем основном индексе, который на протяжении шести недель подряд показывал непрерывный рост за счет отдельных эмитентов. Здесь помогал и байбэк, и отчетность, сезон которой стартовал у нас как раз на прошлой неделе, и керри-трейд, и даже вот рейтинг нам подняли теперь. Но очевидно, что после такого ралли просто необходимо было подостыть. К тому же, после пробоя исторических максимумов даже для целей продолжения роста было бы не плохо увидеть подтверждение сверху. Собственно это мы и наблюдали на прошлой неделе. Индекс четко опустился в область 2500 тысяч пунктов и закрылся как раз на отметке предыдущего исторического максимума. И теперь как раз он то и находится на распутье. С одной стороны видим активный растущий тренд с пробоем вершин и подтверждением сверху, что не мешает и даже логично позволяет развивать новую волну роста. С другой, при ухудшении конъюнктуры, если быки таки сдадут текущие отметки, то коррекция может углубиться до следующей поддержки в районе 2445-2450. То есть еще на пару процентов для начала. Пока все же сценарий остается еще растущим и шортить рановато. Логика ТА говорит, что здесь надо брать с целью очередной переписки или хотя бы повторения нового исторического максимума. Но неделька предстоит насыщенной на события и риски в связи с этим растут. Так что будем оценивать ситуацию он-лайн по началу недели. А пока первый минус в этом году за неделю - 0,75%.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Немного скорректировался и рубль к доллару. Точнее, они шли друг другу на встречу, поскольку индекс доллара также рос. Нефть при этом замерла в боковике и фундаментально расти нашей валюте теперь не на чем. Хотя остаются технические моменты вроде того же керри-трейда и очередной волны спроса на наши ОФЗ, что подтверждают проводимые аукционы. Однако закупки Минфина, в том числе и отложенные, способны нивелировать этот фактор. Да и заседание нашего ЦБ в пятницу могло несколько поубавить пыл покупателей рубля. Ставку не изменили и не обещали пока повышать далее. В связи с этим, в общем-то баланс в паре и после серьезного укрепления в январе, увидели небольшой откат. Как раз в зону сопротивления на 66,20 от которой и отвалились под конец недели. Ключевая поддержка по-прежнему на 65-ти, а вот выход выше 66,20 сможет грозить среднесрочным разворотом. Пока, впрочем, находимся здесь также на распутье. Ослабление рубля за неделю на 0,44%.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Золотишко также чувствует себя достаточно комфортно. Растущий с ноября тренд продолжается. При этом он не переходит в стадию гипертренда, а с плавными откатами движется вперед. На этом пути была взята отметка в 1300 долларов за унцию и после очередного всплеска она была подтверждена сверху. И теперь здесь также как и в нашем индексе нет помех для очередной волны вверх с переписыванием или повторением локальных максимумов в районе 1330. Отменой сценария может стать лишь уход под 1300 как первый звоночек и пробой линии тренда, который сегодня также приближается к этой отметке. Пока что минус 0,27% за неделю.

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм) 


4. Индекс SnP500.

В принципе аналогичная картина складывается и в американском индексе. Растущая тенденция, которую наблюдаем с конца декабря остается в силе. После прохода уровня сопротивления в районе 2680 вместе с линией нисходящего тренда, на прошлой неделе увидели плоскую коррекцию с ретестом этих отметок сверху. И теперь также теоретически готовы продолжить рост в сторону основного уровня в 2820. Для этого надо обновляться на 2740, закрепляться и ехать. Хватит ли сил? Почему нет? Но тут надо чтобы и внешний фон совпал. На предстоящей неделе много важного. И переговоры очередные по китайско-американским отношениям. И решение по поводу окончательной отмены шатдауна или его возобновления. Если никакого стресса не получим оттуда, то еще можем порасти. Пока же изменение за неделю практически нулевое - плюс 0,07%.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

В сырье по-прежнему без изменений. Правое плечо потенциального ПГиП уже настолько растянулось во времени, что уже никаким плечом по сути не является - просто флэт. Такой же активный как и ранее, двигаемся внутри него хорошо, но выхода пока не наблюдаем. И поскольку это уже не ПГиП, то ожидать этого самого выхода можем в любую из сторон. Ключевые поддержки там же - в районе 59. Сопротивление в районе 64 с учетом теней, но даже наверное важнее уровень в 62,80-85. Ни разу с ноября не удавалось закрыться выше него. Хотя попыток внутридневных было множество. Так что если увидим хоть одну успешную, то звоночек будет сильным на покупку. А пока либо торгуем флэт, либо держимся рядышком, дабы не упустить момент. Чем дольше боковик, тем сильнее потом движение. Последний недельный результат - минус 1,04%. 

График 5. Изменение нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС. 

И наконец, индекс РТС. Аналогично своему рублевому собрату пробил важнейшие сопротивления и на прошлой неделе подтвердил их сверху, закрывшись четко на них. Это зона около 1200 пунктов. Заодно и гэп там прикрыли. Теперь здесь тоже ничего не мешает продолжить рост. Сначала на ретест нового сопротивления в 1225 и далее выше. Однако также, при ухудшении конъюнктуры и закреплении по 1200 коррекцию продолжим в область 1165-1175. Хотя вероятность этого пока слегка ниже. Изменение за неделю -0,95%. Также первая отрицательная неделя в этом году. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Таковы дела. Смотрим открытие. Еще пару часов назад внешний фон был слегка негативным. Солидно проседала нефть, азиатские рынки и фьючерс на американцев. К нашей сессии переместились ближе к нейтральному фону. Заметно растет Китай, кстати. Они сегодня завершили свои новогодние каникулы и ринулись в бой. Поэтому мы вероятно открываемся около пятничных уровней и в случае ухода под поддержки, на которых и закрылись, вероятно пробуем их снова выкупить. Пока что. Ну а сможем ли развить успех, уже будем оценивать далее. Ведь на неделе и продолжение истории с Брексит, где Мэй потихоньку загоняют в угол, и очередной раунд китайско-американских переговоров ,как уже было сказано выше. Теперь титулованные вновь едут в Поднебесную, во главе с Мнучином. Для нашего рынка трепетный день завтра. Конгресс снова приступает к рассмотрению вопросов по санкциям, которые откладывали в связи с приостановкой работы правительства. Будут рпссматриваться санкции ко всем недоброжелателям Америки в их понимании, но к нам в особенности. И если Трамп очередным шатдауном не порушит их планы, то тут для нас возникают серьезные риски. Причем риски возникают и в случае продолжения шатдауна, что маловероятно. Только уже для всех. Ведь в таком случае рейтинг США рискует быть пониженным. Помнится ,как такое событие отыгрывалось в августе 2011-го. Там никому мало не показалось. Хотя вряд ли Трамп пойдет на такое. В любом случае. Неделя предстоит понасыщеннее, а значит и поинтереснее, чем предыдущая. Готовимся. 

Всем хорошего дня!  

Надежда и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^