Итоги недели по основным инструментам (28.01.2019-01.02.2019)


Доброго утра, друзья!

Ну что, снова в бой? Успели подзарядиться за выходные? Я чего-то вообще нет. Как и не было их. Но рынок ждать не будет. Особенно на таких интересных отметках. Нет, понудеть он конечно может. И даже любит иногда. Особенно учитывая, что основные из близлежащих событий произошли на прошлой неделе и предстоящая в этом плане существенно спокойнее. Но уж больно круто запрягли в январе. В индексе Мосбиржи 6 недельных белых свечек, чего не было с конца 2016-го, да и вообще не так часто бывало ранее. РТС и вовсе от минимумов сходил на 19% почти за этот же период. Посмотрим, во что нам это выльется далее. А пока вспоминаем ,как это было неделей ранее. 

Таблица 1. Итоговая таблица изменений по инструментам. 


1. Индекс Мосбиржи 

Основной наш индекс начал неделю с обновления исторического максимума, который ранее был установлен у нас в октябре прошлого года, ровно перед обвалом в нефти и на американских рынках. Обновили символически в моменте, после чего увидели самую большую красную свечку за весь январь. Звучит устрашающе, но по диапазону она была не такой уж и большой. Просто месяц такой выдался, что с подобными свечками дефицит. И уже во вторник мы ее закрыли практически полностью очередной волной роста, которую продолжили и в среду. А в четверг и вовсе открылись гэпом вверх, отыгрывая результаты заседания ФРС, на котором Пауэлл все рассказал именно так, как и хотел услышать рынок. Да еще Трамп приостановил шатдаун. Плюс шикарные данные по увеличению рабочих мест в США. В общем опять сквозило в основном позитивом. Были пятна на этом солнышке, но их как часто бывает проигнорировали. У нас снова полюбили наш гос. долг. Первое хорошее размещение за долгое время при соответствующем спросе. Плюс нефть после экспирации устремилась к верхнему диапазону. В итоге выросли в очередной раз. Хотя приросты всё скромнее. В этот раз лишь на 0,94% за неделю. Зато закрепились на новом рекорде и теперь старый в районе 2500 выступает поддержкой.    

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Пятую неделю подряд рос к доллару и наш рубль. В этот раз за неделю укрепился еще на 0,74%. Мягкая риторика ФРС ,которую видимо и ждали в в течение всего месяца, сделала свое дело. Вновь возбудились особо рисковые керри-трейдеры. Накидали нам кучу денег. Да так, что даже Минфин со своими закупками никак не повлиял. В итоге с предновогодних 70 упали до 65,25 за единицу. Есть еще серьезный уровень на 65, а дальше провальчик до следующей отметки. Но нефть, застрявшая во флэте фундаментально теперь уже ограничивает потенциал. Ведь бочка в рублях опустилась ниже бюджетных параметров. Тут надо бы рывок в сырье для продолжения. А иначе, даже если вдруг технически продавим вниз, то скоренько и вернемся. Сопротивление же в районе 66,25. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Удалось наконец-то вырваться уверенно за 1300 золоту. Не только вырваться, но и закрепиться. Здесь также посильную помощь оказал слабый доллар на риторике ФРС. Прибавка за неделю в 1,37%. А отметка 1300 теперь будет поддержкой. Тренд же пока уверенно растущий. Правда от его линии уже весьма отклонились и можно бы скорректироваться или запилить в боковичке, дождавшись пока сам подберется. Но если опустимся к 1300, то вероятно можно подбирать со стопом за трендом. 

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500 

Добавил в копилку очередные полтора процента и американский индекс. У него из 6 последних недель 5 растущих, а одна почти нулевая. Очередным рывком он не только порадовал инвесторов, но и пробил нисходящее сопротивление от исторических максимумов. И теперь у него более-менее вразумительный барьер располагается в районе 2820. То есть еще порядка 5-ти процентов к текущим. Такие вот дела. Поддержка на 2680 примерно. Вот не на чем ему было падать на прошлой неделе. Почти все что не выходило, было за рост. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Сырье продолжало пилить в рамках формирования второго плеча потенциальной ПГиП. И в итоге добило его по временному интервалу. Пробить не удалось пока. Хотя бурный всплеск в пятницу после прошедшей экспирации дал намёк на желание. Но сопротивления устояли, а значит и вероятность обманки сохраняется. Вообще пробивать надо сегодня-завтра, иначе это уже будет не ПГиП, а просто переход во флэт. Так что запасаемся попкорном. Кульминация рядом. Если срастется фигура, то медведям мало не покажется. Но пока надежды у них есть. Поддержка на 59. Там наоборот - рушатся бычьи мечты при проходе. Прирост за неделю 1,80%. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец, индекс РТС. Пробил не покорявшийся с апреля уровень в 1200 и смог таки удержаться, хотя попытка возврата была. Возвращали ,кстати, также от промежуточного барьера на 1225. Теперь для продолжения роста, надо проходить и его. А вот 1200 стал поддержкой. Прирост за неделю на 1,61%. Медведь грустит. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такая выдалась неделька. В общем то всё в стиле предыдущих. Рост с выкупом любых просадок. На утро фон нейтральный. Что Азия, что фьючерсы на сырье и Америку в нулях. Если приостановка двухсторонняя договора по ракетам, которую анонсировали на выходных пока не сыграет сильной роли, то и наше открытие вблизи пятничной вечерки. То есть с минимальным изменением. А вот дальше уже будем вместе со всеми рынками определяться. Рисовать ли седьмую белую свечку или попустить уже. Хоть на время.

Хорошего всем дня!  

и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^