Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ РФ не планирует менять объем закупок валюты для Минфина


Банк России не планирует менять объем закупок валюты для Минфина и может приостановить все закупки только в случае рисков финансовой стабильности. Об этом сообщила журналистам глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы никак объемы закупок менять не собираемся. Встает часто этот вопрос, что мы, если курс куда-то двинется, начнем менять объемы закупок. У нас эти закупки никак не связаны с тем, что мы хотим влиять на курс рубля. Есть только единственный случай, когда мы можем приостановить все закупки, и регулярные, и отложенные - если возникнут риски финансовой стабильности, как мы приостанавливали закупки в прошлом году», - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что ЦБ не видит рисков для рубля при возобновлении 1 февраля отложенных покупок. «Мы это решение приняли заранее. На наш взгляд, 1 февраля оно уже будет учтено рынком», - добавила глава ЦБ.

Ранее Банк России возобновил покупки валюты для Минфина, до 6 февраля на эти цели будет направлено 265,8 млрд руб. Кроме того, с 1 февраля 2019 года регулятор начнет проводить отложенные в 2018 году покупки валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Отложенные покупки будут осуществляться равномерно в течение 36 месяцев с момента начала проведения данных операций. В ЦБ подчеркнули, что эти операции увеличат ежедневный объем покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила на 2,8 млрд рублей.

Приостановка покупок

ЦБ РФ 23 августа 2018 года принял решение о приостановке покупок валюты для Минфина на период до конца сентября, затем 14 сентября регулятор объявил о приостановке покупок валюты вплоть до конца 2018 года. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. В августе 2018 года, по мнению регулятора, повышенная волатильность курса рубля стала естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

Бюджетное правило

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше 40 долларов за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу - теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^