Итоги четвертого квартала и года. Сколько можно было заработать по стратегии "купи и держи".


Доброго дня, друзья!

Ну вот и добрались мы наконец до финальной торговой сессии года. На основных мировых площадках, кроме китайской, она прошла вчера и сегодня мы снова в гордом одиночестве. А это значит, что впереди с большой долей вероятности спокойная и мало волатильная торговая сессия, идеально подходящая именно для того, чтобы подбить итоги заключительного квартала и года в целом, как мы обычно делаем с вами после каждого триместра. Для этого вновь посчитаем доходность по основным инструментам в рамках стратегии "купи и держи" и посмотрим, сколько можно было бы заработать на ней в этом году, если вообще можно было. По нашим инструментам возьму цены закрытия на вчера, поскольку сегодня вряд ли они сильно изменятся. 

В целом года был весьма неоднозначный. Много негативных факторов, влияющих как на наш, так и на зарубежные рынки, которые таки реализовали себя в нисходящем движении к концу периода. Хотя при этом было и хорошее. Несмотря ни на что, нам удалось вслед за западом обновить в моменте исторические максимумы по индексу Мосбиржи. В значительной степени благодаря слабому рублю, но всё же. Концовку, конечно, смазали, но на фоне остальных смотрелись даже не плохо. 

Если говорить об основных событиях заключительного квартала, то в общем-то ничего сверх ординарного и не вспоминается. Как-то ровненько, в отличие от предыдущих. Всё та же санкционная болтология, встреча ОПЕК+ по заморозке, выборы в Конгресс в США и наши региональные, керченская провокация и объявление о выводе войск США из Сирии. Кроме этого особо то ничего и не приходит в голову. Тем не менее волатильность была зашкаливающая порой. И первопричина здесь скорее в политике ФРС, которая ударила по ликвидности, а также пессимистические ожидания по перспективам мировой экономики. Посмотрим, чем нам это аукнется далее. Ну а пока промежуточные результаты.


Итоговая таблица по нашим основным инструментам выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений


1. Индекс Мосбиржи

У основного нашего индекса в последнем квартале было мало шансов вырасти. Просто потому, что особо не на чем. На параллельных площадках творилась вакханалия. Нефть летела в бездну, а сам наш рынок жил ожиданиями второго - жесткого блока санкций за Скрипалей от США. И тем не менее в результате трагедии никакой не случилось. Мы даже смотрелись существенно крепче, чем многие другие. Помогали здесь и высокие ожидаемые дивиденды, не дающие пока нашему рынку уходить существенно ниже. Сказывался и запас прочности, накопленный в течение года на дорогой нефти. Да и санкции так и не ввели. Даже наоборот, пригрозили снять их с Русала. Ослабевал рубль, правда, на падающей нефти. Но это нашим экспортерам и индексу только на руку. Поэтому упали только на 4,72% за триместр. И поверьте, это очень еще хорошо ) Достаточно посмотреть на тех же американцев и их изменения. Год при этом все равно закрываем в плюсе на 11,79%. Практически единственные в мире среди основных рынков. Так что по стратегии "купи и держи" здесь можно было таки заработать. Причем больше, чем на банковском депозите. И это еще дивиденды не учитываем. Но если говорить о последних пяти годах, то четвертый квартал уходящего года был наихудшим среди всех четвертых. А лучший был в 2016-м на трампоралли после выборов. Выросли в то время на 13 с лишним процентов. Посмотрим дальше. Тогда нам это ралли потом аукнулось. Может и здесь повезет от обратного.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Рубль следовал в течение всего триместра заданному еще с начала года курсу. Шансов на укрепление не было. Уж если при цене нефти в 85 сильно то не укреплялся (спасибо бюджетному правилу), то при 50 и подавно. Да еще спрос на наши ОФЗ упал. Причем если раньше нерезиденты избавлялись от них, что продолжили делать и в последние месяцы, то сейчас к этому добавилось отсутствие спроса и со стороны наших институциональных инвесторов. Аукционы по размещению терпели провал за провалом. Плюс ФРС поднимая ставку стал перетягивать на себя одеялко. Все это вылилось в ослабление рубля к доллару на 6,03% за три месяца и год заканчиваем у отметки почти в 70. Не самый хороший квартал за 5 лет, но в целом еще нормально если вспомнить последние кварталы 2014-го и 2015-го. Там ослабления были на 41,4 и 12,5 процентов соответственно. По году же рубль упал более чем на 20%. Именно столько и можно было заработать по стратегии "купи и держи", если приобрести в начале года доллар за рубли. А да, лучшим среди четвертых был последний квартал того же 2016-го в силу трампоралли опять же. Но тогда укрепились всего на 2,5%. То есть заключительный триместр всегда не очень хорош для рубля. Но это объяснимо крупными выплатами под конец года в том числе.

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото. 

Золото теряло в цене чуть ли не весь год. Оно и понятно, американский рынок рос и защитный актив не был сильно популярен. Разве что мы его активно в свои резервы закупали. Но к концу года, как мы все знаем, ситуация кардинально поменялась. Рынки залихорадило, что дало силу благородному металлу. Вышли из нисходящего тренда и отыграли за квартал почти все годовое падение. Плюс 7,70%. И это лучший триместр из последних за 5 лет. Худший же был в 2016-м, когда потеряли 12,5%. Не поверите - опять на избрании Трампа ,когда все кинулись покупать рисковые активы. По году чуть-чуть не добрали до нуля. Остались в минусе на 1,76%. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Подошли к самому интересному. Американский индекс. Ух и выдал в этот раз. Такого печального квартала не было уже лет сто почти. Падение на 14,73% по итогу. И это еще они хорошо отжались под конец. А так и вовсе более 20% в моменте. Мда. Трамп винит ФРС. Мол ставку повышают, баланс сворачивают. Ликвидности не хватает. Отчасти прав. Но не скрывается ли за этим еще что-нибудь серьезное? Вполне возможно. Давненько рецессии не было. Пора бы. Но об этом уже в следующем году думать. Лучшим на американском рынке четвертым кварталом за последние 5 лет был прошлогодний. Тогда на 6,5% выросли. В 2015-м примерно также. Год заканчивают впервые за долгое время на отрицательной территории с результатом минус 7,03%. Таки дела. Можно тут было заработать по пассивной стратегии, если выпрыгнуть в конце третьего триместра. А так нет. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть. 

Но если у американцев был обвал, то в нефти вообще даже слово не подобрать. Минус 36% за квартал! Ужос! Были тоже пониже еще, но отскочили. А на нашей бирже так и вообще улетали больше чем на 50%. Не далее как во вторник. Но это уже собственная кухня. И даже новое соглашение по заморозке добычи тут не помогло. Спекулянты. Причины думаю те же, что и с американским индексом. Ликвидность уменьшилась и устроили распродажу бумажного сырья. Хотя фундаментально тоже ситуация не в пользу роста была. Запасы в Штатах росли почти весь триместр. В общем ой. Подобное мы видели лишь в 2014-м за последние 5 лет. Тогда квартал отминусовал на 40%. А лучшие среди четвертых были в прошлом и позапрошлом годах. По 16% примерно. Год тоже в минусе соответственно, но не таком большом - 20,70%. Но 50 пока держим. 

График 5. Изменение стоимости нефти (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец, индекс РТС. Как квартал, так и год у него был похуже, чем у коллеги - индекса Мосбиржи. В отличие от него не сумел закрыться в плюсе. По понятным причинам - ослабление рубля. В заключительном триместре потери на 10,5% за счет этого. А по году минус 7,65%. Вообще здесь застряли в боковике между 1040 и 1200 пунктов. В нем провели целых 8 месяцев из 12! Скука невообразимая. Худший среди четвертых был в 2014-м. Там 30% потеряли. Вот могли же! А лучший, ну вы поняли - в 2016-м на том же Трампе. плюс 16,29% тогда.  

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Вот такой неоднозначный получился год с достаточно интересным последним кварталом. Провожаем собаку и встречаем хрюшку. Надеюсь она будет милой. 

С наступающим, друзья! 

IvanJveS и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^