Подписаться arrow_upward

Гоша

Количество IPO китайских компаний в США в 2018 году достигло максимума за 8 лет


 Американские биржи в 2018 г. привлекли наибольшее количество IPO китайских компаний с 2010 г., несмотря на торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщает Financial Times.

33 китайских компании провели размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq. В их числе Tencent Music Entertainment, видеоплатформа iQiyi и производитель электромобилей Nio.

Количество IPO китайских компаний в США значительно превзошло показатель 2017 г., когда их было 17, и оказалось максимальным с 2010 г., когда их число составило 39.

Объем привлеченных средств превысил $9 млрд, но был значительно меньше, чем в 2014 г. Тогда в ходе IPO было привлечено $29 млрд, чему способствовал листинг китайского гиганта электронной коммерции Alibaba на $25 млрд.

Однако оживленный поток сделок в этом году не привел к сильным результатам. Инвесторы, которые покупали акции китайских компаний, проводящих IPO в США по цене предложения, в среднем несли убытки в размере около 16%. Это сопоставимо с падением индекса "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 более чем на 20% с начала года. Гонконгский индекс Hang Seng в этом году потерял около 14%.

Тем не менее конкуренция за китайские IPO растет. Гонконгская фондовая биржа в 2018 г. изменила стандарты листинга, разрешив размещение акций двойного класса, и открыла двери для биотехнологических фирм, которые еще не получили доход.

В 2018 г. Гонконгская фондовая биржа установила рекорд по числу IPO китайских компаний - 76 размещений. Как сообщали "Вести.Экономика", летом листинг в Гонконге провела компания China Tower, крупнейший в мире оператор телекоммуникационных вышек. Это крупнейшее IPO для китайских компаний в этом году.

Объем средств, привлеченных китайскими фирмами при размещении акций в Гонконге, в этом году составил около $31 млрд, достигнув максимума с 2010 г.

Число IPO на биржах материкового Китая сократилось до 94 с 411 в прошлом году. Объем привлеченных средств составил $18 млрд и был минимальным с 2014 г.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^