Подписаться arrow_upward

Андрей

Итоги эксперимента по стратегии покупке фьючерса + облигации

Анютка (Лиса) как-то описывая фьючерсы предложила такой вариант для инвесторов, вместо бумаги купить фьючерс и облигацию. В теории это должно было дать прирост стоимости, сопоставимый с приростом бумаги и дополнительный доход в виде процентов по купону. Теория, теорией - решил проверить на практике. Ниже табличка что из этого вышло на реальные 20 тыс. руб. Примечание: без учета брокерских комиссий. 

Раздел "Что получилось" - это фактический итог эксперимента, т.к. Трэйдернет/Фридом Финанс закрыл мой поставочный фьючерс встречной продажей. Причину пока ещё не узнал - пытаю - не признаются...

Раздел "Что должно было быть" - финансовый результат, который, как я понимаю, должен был получиться на момент пятничного закрытия.

"Если брать сразу" - то, что получилось бы, если бы взял сразу только акции.

Сумма за фьючерс стоит 0, т.к. я всё это опустил в строку Деньги - мне не очень понятно из полученной отчетности - что там ГО, что не ГО. Поэтому на всякий случай поддерживал средств с запасом. Здесь есть место по оптимизации - наверняка можно было больше средств держать в облигациях. Надеюсь Анютка прояснит :) Облигации можно было продать не все, но опять же - я перестраховывался - чтобы денег гарантировано хватило.

Столбик Доход - реализованная прибыль, упавшая на счёт. Нереализованный доход - оценка бумаг по цене закрытия 21.12.2018, т.к. в этот день должна была пройти поставка, как я понимаю.

Выводы. 

Вообще-то я ожидал, что доходность с фьючерсом будет выше, т.к. теоретическая разница между ценой покупки базового актива и ценой его покупки в будущем должна соответствовать безрисковой ставке, а у меня были облигации Левенгук, которые приносили 17% купон. А получилось, что от перестановки мест слагаемых сумма сильно не изменилась. 

Но не всё так однозначно, как нарисовано :) Если бы в эксперименте участвовала сумма в 3 раза больше, то из него бы я вышел с одной дополнительной облигацией, за счёт полученных купонов, т.к. прибыль в столбце Всего для случая "Брать сразу" - это большей частью нереализованная прибыль. А купон - живые деньги, за которые можно брать ещё активы. Т.о. несмотря на, казалось бы меньшую доходность, по факту она может принести дополнительные активы. Поэтому стратегия имеет право на жизнь. И, возможно, особенно, если я узнаю, как закрывать фьючерс поставкой, я к ней буду обращаться в моменты больших просадок. 




Степан и 16 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^