Подписаться arrow_upward

SanSan

НОВАТЭК начал перевалку СПГ в море у берегов Норвегии


НОВАТЭК начал перевалку сжиженного природного газа в Норвегии, первая такая операция прошла вчера. Об этом заявили в Норвежском береговом управлении, пояснив, что таким образом компания сократит транспортное плечо и ускорит поставку грузов.

“Я могу подтвердить, что на морской территории возле Сарнесфьорда осуществляется перевалка груза методом борт-о-борт примерно в 8 километрах к юго-западу от Хоннингсвога”, — приводит агентство Reuters слова регионального директора Норвежского берегового управления Яна Мортена Хансена.

Перевалка СПГ осуществляется с танкера ледового класса Arc7 “Владимир Русанов” на танкер меньшего ледового класса “Псков”, которые в настоящий момент находятся вблизи Хоннингсвога, пишет агентство со ссылкой на данные Refinitiv Eikon.

Ранее сбытовая компания НОВАТЭКа – Yamal Trade подписала с бельгийской Fluxys 20-летний контракт на оказание услуг по перевалке СПГ в терминале Зебрюгге в объеме до 8 млн тонн в год.

Fluxys вложит в развитие этого проекта 250 млн евро, поскольку у бельгийцев есть возможности для распределения газа из Зебрюгге в немецкий Рур и другие районы Европы.

Однако НОВАТЭК решил не ограничиваться партнерами в Бельгии и подписал соглашение с норвежской Tschudi Shipping Company по перегрузке СПГ. Как отмечал зампред правления компании Марк Джетвей, норвежские порты будут использоваться для перегрузки СПГ борт-о-борт в течение двух-трех лет, до запуска комплекса по перевалке и хранению СПГ в Мурманске.

Ранее правительство выпустило постановление о строительстве Мурманского перевалочного СПГ-терминала мощностью 20 млн тонн в год. В результате перевозчикам СПГ ледового класса Arc7 не придется тратить время на прохождение вод, в которых могут плавать обычные газовозы.

“Компании НОВАТЭК необходимо обеспечить перевалку своего СПГ. Чтобы не гонять газовозы дорогие, надо делать перевалку здесь, в Ура-Губе. Решение принято”, – заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^