Подписаться arrow_upward

Николай

Санкции давят на нефть; отказ от риска благоприятствует золоту

Поверят ли "медведи" нефтяного рынка в потенциальные последствия иранских санкций, которые вступили в силу на минувших выходных? Игроки, скорее всего, будут придерживаться выжидательной тактики и посмотрят, сможет ли президент Трамп заморозить экспорт четвертого по величине экспортера нефти в мире.

Наряду со вступлением в силу санкций в отношении нефтяного сектора Ирана, эта неделя, скорее всего, принесет большую волатильность на рынки золота и других товаров, так как доллар демонстрирует относительно слабую динамику в условиях оптимистичных экономических данных по США, затянувшейся торговой войне с Китаем и нервозной торговли на Уолл-стрит. Также драйвером для валюты США будет ежемесячное заседание Федеральной резервной системы, которое пройдет в четверг. В то время как следующее повышение ставкиожидается лишь в декабре, заявление FOMC будет внимательно изучено. Тон публикации может оказать существенное влияние на доллар.

Нефтяные котировки могут продолжить снижение

Рынок нефти будет особенно шатким.

https://d7-invdn-com.akamaized.net/content/pic6b01fca9e81c53b533aec779c06f3fdb.png

В отсутствие неоспоримых доказательств ужесточения предложения на нефтяном рынке в результате введения санкций в отношении Ирана, некоторые считают, что нефть West Texas Intermediate может опуститься ниже $60 за баррель, а нефть Brent – до $70. В пятницу WTI закрылась на уровне $63,14, а бенчмарк Brent завершил неделю на отметке $72,83. При этом оба сорта начали текущую неделю снижением.

С момента майского выхода США из сделки, которую администрация Обамы заключила с Тегераном (позволив исламской республике экспортировать нефть в обмен на контроль над ее ядерной программой), нефтяные рынки испытывали высокую волатильность, прибавив почти 20% за пять месяцев, а затем растеряв всю прибыль менее чем за пять недель.

Внезапный разворот был спровоцирован несколькими драйверами. Главным из них, однако, были усилия президента США по сдерживанию цен на нефть в преддверии промежуточных выборов в США, которые пройдут в этот вторник.

Саудовская Аравия, погрязшая в кризисе в связи с предполагаемым участием в сенсационном убийстве журналиста Джамала Хашогги, уступила Трампу, согласившись компенсировать те 2 миллиона баррелей иранской нефти в сутки, которых рынок может лишиться в результате санкций. Добыча сланцевой нефтив США, тем временем, достигла рекордных максимумов, угрожая возобновить избыток предложения на мировом рынке.

Последней каплей для нефтяных "быков" стало заявление Администрации Трампа о предоставлении исключений из санкций для восьми стран, включая Индию, Японию, Южную Корею и Китай. Это позволит данным странам продолжать покупать нефть из Ирана при условии постепенного сокращения объемов, поскольку поиск альтернативных поставщиков может затянуться. Иран и ЕС также нашли способы обхода санкций, но они пока не реализованы.

Рынки спокойно переносят санкции в отношении Ирана

«Большинство участников рынка не опасаются проблем с предложением или логистикой в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – сказал Доминик Чиричелла, партнер Нью-Йоркского института энергетического менеджмента, после того, как хедж-фонды сократили число чистых длинных позиций по WTI до годового минимума. Некоторые, в том числе Goldman Sachs, проявляют осторожность, заявив, что Brent может вернуться к отметке $80 к декабрю.

«Предоставление исключений не означает, что экспорт Ирана стабилизируется вблизи текущих уровней. Мы все еще ожидаем, что мировой рынок нефти в четвертом квартале столкнется с дефицитом», – заявил банк с Уолл-стрит, являющийся одним из самых уважаемых игроков энергетического рынка.

Эксперты TD Securities согласны, заявив, что влияние исключений будет носить временный характер:

«Эти исключения были ожидаемы, а Европейские страны их не получат, поэтому мы ожидаем, что эти санкции действительно ограничат предложение, а недавняя распродажа была излишне сильной».

Золото оказалось в центре внимания на фоне выборов в США, торговой войны и распродажи на фондовых рынках

Золото, в частности, будет под прицелом инвесторов после активной недели, в рамках которой металл потерял 2% в течение первых трех дней, затем отыграл потери в четверг и немного снизился в пятницу, завершив в плюсе пятую неделю подряд.

https://d7-invdn-com.akamaized.net/content/pice43137ddc617bf182712c91a7545b332.png

Февральский фьючерс на золото вырос в пятницу до $1233,30 за тройскую унцию и может достичь отметки $1270, если цена сможет преодолеть рубеж в $1246. Как и нефть, рынок золота функционирует в условиях приближающихся промежуточных выборов в США, и некоторые игроки рассматривают драгоценный металл в качестве инструмента хеджирования возможной победы демократов. Это может стать серьезным препятствием для Трампа и его Республиканской партии.

Инвесторы также могут уходить в золото, если рынки акций продолжат распродажу октября, где Dow потерял 5%. Фондовые индексы США на прошлой неделе выросли на 2,3%, но они остаются уязвимы к любым новостям о том, что переговоры Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином на предстоящем саммите G20 в Буэнос-Айресе могут быть отменены.

«Я думаю, что основные драйверы, которые приведут нас к следующему ценовому уровню – это слабость Уолл-стрит и риторика по вопросу отношений США и Китая», – сказал Том Беллер, аналитик рынка драгоценных металлов в RJO Futures.

Подробности - https://u.to/b-cEFA

Links и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^