Подписаться arrow_upward

Фатима

Капитализация и фондовый рынок

Сейчас многие банки предлагают депозит с капитализацией. Я думаю многие знают что это такое. Не знаю как кто, но мне нравится ежемесячная капиталицазия :) Так сказать мини доход на доход :)

Капитализация депозита, иными словами – начисление процентов на проценты. Таким образом, капитализация процентов увеличивает эффективную ставку по вкладу и общую сумму полученного дохода. Чаще всего встречается ежемесячная капитализация процентов, когда начисленные проценты прибавляются к основной сумме вкладов один раз в месяц.

А есть ли капитализация  на фондовом рынке? Мое мнение что есть, если дивиденды и разницу между продажей не тратить, а вкладывать обратно в рынок (т.е. закупать на эти дополнительные деньги еще акций) то в скором времени денежная масса на вашем счете будет превышать ту сумму с которой вы зашли на рынок.

История в тему:
У меня есть знакомая, которая зашла в КазТрансОйл по 750 тенге за акцию после того как он вышел на фондовый рынок. Я же зашла по более дорогой цене чуть позже. Сумма инвестиций у нас разнилась значительно, она зашла где-то примерно на 4 миллиона тенге, а я же всего на 800 тыс тенге, причем я докупала каждый месяц по более дорогой цене и когда случились санкции и рынок пошел в низ мы обе остались с акциями.

Нам повезло, компания платила неплохие дивиденды и с каждым годом дивиденды выплачивались чуть больше чем в прошлом году. Я каждый раз вкладывала эти деньги (полученные дивиденды) в другие акции, моя же знакомая каждый раз их снимала и проедала. Итог, я раскрутила свой депозит на фондовом рынке почти в 1,5 раза, моя же знакомая вышла из фондового рынка, после того как акции выросли и она смогла вернуть свои деньги, недовольная.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^