Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез.(Усреднение)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Усреднение. Зло или добро.

Что такое усреднение? Все банально и просто. Если вы купили 100 акций по 100 рублей, а затем цена пошла вниз и достигла 80 рублей, вы можете купить еще 100 акций по 80 рублей. В результате у вас будут 200 акций со средней ценой покупки в 90 рублей.

Этот процесс и называется усреднением.

Самое простое и очевидное, для чего нужно усреднение — это возможность сгладить ваши первоначальные ошибки при наборе позиции.

В приведенном мной примере вы начнете получать прибыль уже с того момента, как акция перешагнет рубеж 90 рублей, тогда как изначально прибыль должна была идти только после подъема выше сотни.

Разумеется, для того, чтобы у вас была возможность усредниться, вы изначально не должны вкладывать все деньги в одну бумагу. У вас должен оставаться либо свободный кэш (денежные средства), либо какие-либо другие акции, которые вы можете при нужде продать, чтобы усреднить проблемную позицию.

Существует мрачная трейдерская поговорка — ‘усреднение убило больше евреев, чем Гитлер’. С чего вдруг такой негатив к усреднению?

Дело в том, что, когда трейдер попадает по какой-то позиции в нисходящий тренд, усреднение прекращает быть эффективным инструментом, нивелирующим ошибки и становится ярмом, тянущим незадачливого торговца в могилу.

Акция падает на 5%, трейдер радуется своей прозорливости, тому, что он не купил бумагу сразу на весь депозит. И удваивает позицию, немножко опуская среднюю.

К сожалению, бумага падает еще на 5%. Трейдер, досадуя на себя, что усреднился так рано, снова увеличивает позицию.

Но проблемы только начинаются, потому что это действительно нисходящий тренд, а не слабая просадка. Акция продолжает падать, а трейдер уже не может остановиться. Он вкладывает все деньги в усреднение, подключает плечи, видит в итоге огромный минус на счету…

Вы можете десятки раз эффективно использовать усреднение в своей торговле, но достаточно один раз попасть на изменение тренда — и ваша стратегия похоронит ваш депозит. Ну, или заморозит его на неопределенный срок, пока акции снова не поднимутся в цене.

Возникает вопрос — а разве не опаснее изначально вложить все деньги в падающую акцию? Цена-то покупки всяко будет хуже.

Теоретически, вы правы, опаснее сразу вкладываться в акцию целиком и полностью. Практически же включается психология. Трейдер, вложивший в акцию весь депозит, с первого минуса чувствует неудобство и гораздо скорее закроет неудачную позицию, чем его коллега, который только начал усредняться и который подсознательно мечтает, чтобы цена упала еще ниже (чтобы усредниться еще и там, увеличив тем самым гипотетическую прибыль).

В данном случае усреднение работает и как механизм, перекачивающий весь ваш счет в убыточную позицию, и как элемент азартной игры, не позволяющий трезво взглянуть на ситуацию и уйти из акции подобру-поздорову.

То есть, усреднение все же — зло?

Все не так категорично. Для начала, как я уже говорил, в большинстве случаев усреднение работает вам на благо, позволяя улучшить вашу среднюю, если вы немного поторопились с открытием позиции.

Опасно оно только в случае, когда ваша позиция оказывается открыта против тренда.

Давайте посмотрим, как усредняться правильно, чтобы риск стал минимальным.

Первое и самое главное, что вы должны запомнить. Не торопитесь усредняться! Предположим, что вы торгуете первым эшелоном и видите просадку по вашей бумаге на 2-3%. Подумайте, что принесет вам усреднение в такой ситуации? Ваша средняя опустится на ничтожный 1%. А количество свободных денег сильно сократится.

Если цена теперь пойдет вверх, то окажется, что никакой особой выгоды вы не получили. Разве что за счет увеличения позиции, которая начала приносить прибыль в увеличенном размере. Сам же принцип усреднения оказался практически никак не использован.

В случае же, если цена бумаги продолжит падать, вы окажетесь в дурацком и опасном положении, когда свободные деньги заканчиваются, а результат — снижение вашей средней на жалкие 1-2%.

То же самое, если вы торгуете бумагами, скажем, третьего эшелона. Акция упала на 10%. Ну и что? В третьем эшелоне бумаги иногда падают на 50-70%. Зачем усредняться на 10%, рискуя депозитом?

Основной принцип — если вы имеете возможность усредниться, не делайте этого, пока провал цены не окажется действительно колоссальным. Не усредняйтесь в начале падения.

Помните, если цена вернется наверх, а вы не успеете усредниться, то вы совершенно ничего не потеряете! А это — главное в трейдинге. Не потерять.

Второе — это правильные действия при усреднении. А именно — если уж вы усреднились и опустили среднюю цену покупки, обязательно продайте ту часть бумаг, которые вы докупили, на уровне этой самой средней, когда цена туда вернется.

Не жадничайте. Если мы вспомним пример, приведенный в начале главы, то вам нужно будет продать 100 акций по 90 рублей. Таким образом, вы освобождаете деньги для того, чтобы снова иметь возможность усредниться, если цена опять опустится.

Пожалуйста, осмыслите этот пункт. Многократное использование этого метода иногда позволяет опускать среднюю соразмерно движению тренда, бывает, что и в разы.

Итак, итог: не торопиться потратить все доступные деньги на незначительной просадке и обязательно продавать пакет бумаг, купленный для усреднения, когда график снова подойдет к средней цене покупки ваших акций.

Небольшая ремарка. Это все — для случаев, когда вы не уверены в фундаментале бумаги и не понимаете, что с ней происходит. Я бы посоветовал вообще выйти из такого непонятного актива, но, если уж вы решили его держать, то усредняйтесь с умом.

В случае же, когда вы отлично представляете себе дела компании и абсолютно уверены в своей позиции — усредняйтесь, ради бога, каким угодно образом. И получайте заслуженную прибыль.

Winter Trader и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^