Подписаться arrow_upward

Константин

Кто больше всех зарабатывает на падении рубля и росте цен на нефть?


«Сургутнефтегаз» зарабатывает куда больше от текущей ситуации на сырьевых и валютных рынках, чем остальные нефтяные компании России.

Компания, как экспортер зарабатывает от продажи сырья за рубеж, а из-за падения курса рубля доходы стали еще выше. По сравнению с первым полугодием 2017 г. выручка увеличилась почти на 35%, а прибыль на 338%.

Как известно, «Сургутнефтегаз» накопил огромную сумму в виде «кэша». На счетах организации и на ее депозитах к 01 июля аккумулировалось примерно 2,9 трлн рублей. Причем большую часть средств компания хранила в иностранной валюте (с прошлого года эмитент перестал предоставлять аналитику с разбивкой по валютам).

Объем «кэша» на счетах Сургутнефтегаза (млн руб.)


Учитывая курсовые доходы, полученные компанией (225 млрд руб.) в течение шести месяцев 2018 г., «Сургутнефтегаз» продолжает хранить большую часть «кэша» в иностранной валюте.

Таким образом, текущая конъюнктура, а именно рост цен на нефть и падение курса рубля, является идеальной для организации — она, тем самым, зарабатывает вдвойне.

Если цены на нефть и курс рубля останутся на текущих уровнях, то по итогам всего года «Сургутнефтегаз» может получить чистую прибыль размером в 780 млрд рублей, что, кстати, будет рекордом для компании.

На этом фоне, скорее всего, будут вновь увеличены дивиденды. Если эмитент направит на выплату акционерам 10% от чистой прибыли (средний показатель 2014 и 2015 гг.), то владельцам привилегированных бумаг может достаться по 7 рублей на акцию. При текущих котировках дивидендная доходность составит около 19%.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/08/30/kto-bol-she-vseh-zarabaty-vaet-na-padenii-rublya-i-roste-tsen-na-neft/


Степан и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^