Подписаться arrow_upward

SanSan

“Роснефть” намекнула «Транснефти», что теперь тарифы можно бы и снизить


“Роснефть” очень рада, что «Транснефть» избавилась от всех валютных долгов. И прозрачно намекнула нефтетранспортной госкомпании, что теперь тарифы на транспортировку сырья можно было бы и снизить.

“Мы с большим удовлетворением восприняли информацию о досрочном погашении “Транснефтью” иностранных кредитов, что, на наш взгляд, должно привести к снижению тарифов”, — говорится в сообщении «Роснефти». В ее пресс-службе пояснили, что «Транснефть» многим обязана «Роснефти».

“Именно “Роснефть” взяла на себя обязательства по обеспечению кредитов, полученных “Транснефтью” для строительства ВСТО… Именно сотрудничество “Транснефти” и “Роснефти” позволило обеспечить финансирование, а затем и успешную эксплуатацию ВСТО. Мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться”, — отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что решение президента и правительства о строительстве ВСТО доказало свою обоснованность, обеспечив диверсификацию экспортных потоков между западным и восточным направлением. И именно “Роснефть” стала первой российской компанией, подписавшей долгосрочные контракты с китайской стороной.

Ранее президент “Транснефти” Николай Токарев объявил, что его компания полностью избавилась от валютных долгов, досрочно погасив кредит, представленный Банком развития Китая.

“Что касается в целом финансовой ситуации, мы полностью досрочно погасили все свои валютные обязательства по долгам, закрыли и по еврооблигациям, которые мы выпускали. В июле заплатили и по китайскому долгу – конвертировали в рубли и тоже рассчитались”, – отметил Токарев.

“На сегодняшний день у нас никакого валютного риска в плане долгов нет. И вообще мы все последние годы старались перевести валютный долг в рублевый. По валютному китайскому долгу ставки почти в два раза увеличились, поэтому правильно сделали, что ушли от него”, – добавил глава компании.

“Транснефть” в I квартале этого года осуществила плановые и досрочные платежи в счет погашения кредита на 2,7 млрд долларов по договору с Банком развития Китая. В частности, было выплачено 1,8 млрд долларов.

С этой целью компания размещала выпуски облигаций и привлекала банковские кредиты, номинированные в рублях, а вырученные средства направляла на досрочное погашение китайского кредита. Всего на эти цели было привлечено почти 400 млрд руб. по средней ставке 7,7% годовых.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^