Итоги квартала. Сколько бы удалось заработать по стратегии "купи и держи" в основных сегментах рынка.


Доброго дня, друзья!

Пятница. Причем снова не простая. Последний рабочий день в уходящем квартале. Очень не плохой момент, чтобы как раз спокойно и подвести итоги трехмесячного периода, как мы это традиционно делаем по основным сегментам исходя из стратегии "купи и держи". 

Квартал выдался не простым, хотя если смотреть на итоговые результаты, то вполне себе сносным, при прочих равных. Зависит от инструментов конечно же. Много чего происходило, а по сути вся качка нулевая. Но это если отдельно фондовую секцию смотреть. Началось всё, если помните с очередных санкций в начале апреля. Теперь непосредственно уже к Дерипаске и Русалу, после чего мы за день потеряли сразу 10% по индексам. Собственно это и стало катализатором тех движений, что преследовали нас в течение следующих трех месяцев. Речь идет о масштабном выводе иностранного капитала. Прежде всего с долгового рынка. Доля снизилась с рекордных 34 с лишним процентов до 30 на конец периода. Отсюда и сильные движения в рубле. С негативным оттенком несмотря на дорогую нефть. Об этом чуть далее. Потом вроде все более-менее стабилизировалось и фокус сместился уже на международные площадки, где балом правил Трамп, развязавший таки полномасштабные торговые войны, за что был неоднократно раскритикован абсолютно всеми. Он же окончательно покончил с Иранской сделкой со всеми вытекающими обстоятельствами, что все же сыграло на руку нефти, при том, что сам Трамп в увеличении ее цены вроде как не заинтересован. Прошла совсем недавно также и важнейшая встреча ОПЕК+, на которой было принято решение об увеличении квот по добыче на миллион баррелей. сама нефть, кстати, в уходящем квартале впервые за долгое время поторговалась выше 80. Да и сейчас не далеко. Безусловно важнейшим событием стало открытие Чемпионата мира по футболу. Уж сколь не пытались палки вставлять, все равно все проходит на хорошем уровне и с огромным интересом, благодаря сенсациям. Одной из таких, кстати, стала и наша сборная в какой-то момент. Будем надеяться, что и далее не подведут. Наконец под завязку в отличие от Дерипаски порадовали нашего другого олигарха - Керимова, с которого весьма неожиданно сняли обвинения. И важнейшим событием стало то, что вчера наконец утвердили дату и место проведения встречи Владимира Владимировича с Дональдом Ивановичем. Начало третьего квартала будет уже многообещающим.   

   

  В общем как всегда много всего, что и не хватит времени перечислять. Давайте поглядим на цифры. Итоговая таблица изменений по основным инструментам поквартально выглядит так:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений.


Хотя день еще не закончен, но думаю вряд ли уже кардинально что-то прям изменится. Ну а если даже вдруг сильно двинется в одну из сторон, скорректируем в голове. Цифры брала уже после растущего утра. 

1. Индекс Мосбиржи

Если посмотреть на итоговые цифры по нашему основному индексу, то может показаться, что совсем грустный квартал выдался. По факту так и есть, хотя внутри периода поштормило знатно. Как выше уже писала, начали с масштабного падения на фоне новых санкций, в частности к структурам Дерипаски. Потом целый месяц потратили на восстановление и даже попытались обновить исторические максимумы на этом фоне. Тут еще рубль помогал. На фоне его серьезного ослабления индексу Мосбиржи дышалось чуть легче. Впрочем, к концу квартала вновь вернулись на круги своя. не выдержали натиска глобальных тенденций по выводу капитала. Еще отсечки спровоцировали часть отката. В общем на данный момент по нолям. И это самый никчемный по факту второй квартал года за последние 5 лет. Зато не такой плохой как в прошлом году. Там мы потеряли около 5%. А лучший, как ни странно, был в 2014-м. Там отбивались от низкой базы после крымского гэпа и прирастили порядка 8-ми процентов. Как-то будет в третьем. Вообще пока не понятно. От начала года растем на те же 8% примерно.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи поквартально (недельный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Зато в рубле можно было очень не плохо заработать по стратегии "купи и держи". Если заранее, конечно, поменять его на доллар. На фоне все тех же новых санкций и бегства капитала из долгового сегмента, наша валюта потеряла рекордные за последние 5 лет 9,9% за второй квартал. Напомню, речь идет именно только о вторых триместрах. Мы тоже, кстати, пытались мстить. По данным ФРС сократили в апреле свои вложения в американские облигации ровно вполовину. А на текущий момент может и вовсе не имеем, кто знает. Резервы наши при этом в общем-то не пострадали. А вот привлечь новый капитал через ОФЗ уже не получилось. План Минфина провалился. Хотя ребята продолжают быть оптимистичными. В прошлом году, кстати, тоже не мало потеряли в рубле. Около 6% за второй квартал. А лучший был в 2016-м. Там укрепились почти на 6% благодаря росту нефти. В этот раз нефть не спасла. Зато бочка почти 5 тысяч в рублях, вместо положенных по бюджету 2800. Хотя счастья это чего-то обычному народу не добавляет. Особенно если на цены на  бензин смотреть. За полугодие теряем теперь 9% в рубле (рост пары). Закрыли символическое укрепление первого квартала.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар поквартально (недельный таймфрейм)


3. Золото. 

А вот что пошатнуло наши золото-валютные резервы в уходящем квартале, так это золото, коего мы набрали прилично. Вангователи, кстати, тоже его периодически набирали и все время зря :) Потери по текущим ценам почти 5,5% и это худший второй квартал за последние 5 лет. Хотя, золото вообще весьма часто снижается во втором квартале. Чего не скажешь о 2016-м. Там выросли на целых 9 с лишним. Поддержки близки, но вот устоят ли. А все ФРС со своим повышением ставок. Разве что кризис если только бахнет. Но пока не бахает. С начала года теряем теперь 4,23% против небольшого роста после первого квартала.

График 3. Изменение стоимости золота поквартально (недельный таймфрем)


4. Индекс SnP500.

Американский рынок посвятил весь квартал восстановлению после падения в первом триместре. Сумел в итоге это сделать. на графике все выглядит весьма страшно. В моментах так и было. А на самом деле поквартальная амплитуда на конец периода не такая большая. Если в первом отдали около полутора процентов, то во втором заработали 3,5 почти. От начала года прирастаем теперь на два процента с копейками. Всего лишь. За пол года то. А январь был таким многообещающим. Ладно, впереди еще столько же. Кстати, за последние 5 лет только в 2014-м было лучше. Там  во втором квартале около 6% выросли. Плохим был 2015-й - около нуля. В целом растут они всегда с апреля по июнь. 

График 4. Изменение индекса SnP500 поквартально (недельный таймфрейм)


5. Нефть.

Очень интересно было в нефти. Самый разнообразный фон и в основном положительный. Во-первых достигли баланса, устранив профицит и добившись снижения мировых запасов до средних пятилетних значений. Во-вторых, стали пробуксовывать сланцевики. Если в первом квартале уровень добычи рос весьма стремительно, то во втором уже не так. Особенно в конце. Перехеджировались сильно товарищи. Плюс Иран, проблемы в Ливии, Канаде и конечно в Венесуэле. Так что даже увеличение квот не помешало продолжению роста на данный момент. Впервые с 2014-го пробили 80, побыли там. Сейчас скорректировались но тянемся снова. В итоге 11% по текущим за квартал в рост. Лучше было только в 2016-м, когда от низкой базы сделали 24%. И в 2015-м еще 10% за второй квартал нарисовали. Там коррекция к падению была. Самый плохой, кстати, прошлый год был. Там за второй триместр не досчитались 14,5%. От начала года, кстати, на 16,35% уже растем.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент поквартально (недельный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец, индекс РТС. Выдал не самый лучший квартал. Если индекс Мосбиржи удержался в нолях, то данный индикатор за счет провала в рубле показал минус 8,5% за квартал. Почти как в прошлом году (минус 10%) и по тем же причинам. Тот год и был худший за 5 лет. А лучшим был 2014-й - плюс 10 процентов с копейками. Также восстанавливались после крымского гэпа. Не помогло потом. Сейчас положение шаткое, могут от поддержек двойное дно нащупать и порасти. Но могут и пробить, тогда в тартарары. Наверное встреча Трампа и Путина прояснит. А пока так. Кстати, первый квартал почти на столько же выросли. Теперь же от начала года теряем около процента. Нулевое полугодие выходит.   

График 6. Изменение индекса РТС поквартально (недельный таймфрейм)


Вот такой вот был квартал. Да что там квартал. Опять целых пол года уже позади. Запомнился вам чем-то второй триместр? Удалось заработать? 

DMITRY GWT и 17 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^