Подписаться arrow_upward

Гоша

США введут санкции против Турции за покупку С-400 в России


Приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 приведет к введению Вашингтоном односторонних санкций в отношении Анкары, а также к качественному изменению двусторонних отношений. С таким предупреждением выступил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

"Мы ясно говорили в ходе многочисленных контактов на высших уровнях турецкого правительства, что будут последствия - прежде всего в плане того, что записано в разделе 231 CAATSA. Мы будем выполнять это, и, когда мы определим, что транзакция состоялась, мы введем санкции в соответствии с разделом 231 CAATSA", - заявил ответственный сотрудник американского внешнеполитического ведомства, комментируя на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США намерение Анкары купить С-400.

CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Упомянутый Митчеллом раздел законодательства предусматривает применение американских рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России.

"Мы также ясно говорили, что закупка С-400 неизбежно окажет воздействие по всему спектру вопросов на перспективы военно-технического сотрудничества Турции с Соединенными Штатами, в том числе по (проекту создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения) F-35", - напомнил американский дипломат. Однако, подчеркнул он, этим дело не ограничится. "Решение по С-400 качественным образом изменит турецко-американские отношения таким образом, что их будет чрезвычайно сложно "починить", - отметил Митчелл.

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^