Рубрика "Срываем маски" с Анюткой!)


Анна, родилась в семье военного и детского врача около 34 лет назад, что наложило отпечаток на детстве в виде ряда переездов в связи с профессиональной деятельностью отца, после чего удалось закрепиться в славном городе-герое Ленинграде, где и провела юные годы, а также закончила университет с отличием по направлению «Финансы и Кредит», что в последствие и отразилось на профессиональном выборе.

Рок переездов не покинул и в зрелом возрасте по причине выбора спутника жизни, карьерный рост которого также напрямую связан с периодической сменой места жительства. Что в свою очередь оказало также влияние на выбор рода деятельности не привязанного к одному географическому положению. Соответственно замужем, имею дочь.

Что заставило вас заинтересоваться финансовыми рынками?

Собственно образование и, пожалуй, склад характера, который формировался благодаря воспитанию родителей. Хотя, вероятно, страсть и желание быть приобщенной к фондовому миру зародились еще в раннем возрасте. Даже сейчас на уровне подсознания всплывают эмоции, которые испытывала будучи маленькой девочкой, когда впервые смотрела фильм «Уолл-стрит». А было мне тогда лет 7-8. Причем не скажу, что он мне очень то и нравится, но какая-то специфическая романтика происходящего на экране чем-то смогла меня зацепить. Именно атмосфера рынка. Хотя тогда, разумеется, для меня всё это было чем-то нереальным. Потом, правда, все это благополучно забылось до поры до времени и даже мыслей в ту сторону не возникало. Ровно до тех пор, пока в университете мой научный руководитель не сообщил мне, что рынки на самом деле намного ближе и доступнее, чем принято думать у нас до сих пор. Вот тогда для меня всё и завертелось.

Что же до воспитания и роли родителей. Не могу вспомнить, чтобы мы когда-то прям крайне бедствовали, хотя мое более-менее осознанное детство и юность пришлись как раз ровно на 90-е и там всякое бывало. И задержки по выплатам, и другие напасти. Не мне вам рассказывать. Как бы то ни было, понимание ценности денег и уважение к труду тех, кто их тогда зарабатывал для меня заложились еще в тот период, что переросло со временем в стремление как можно быстрее делать это самостоятельно. Но поскольку возможности мои на тот момент естественно были ограничены в силу возраста и получения образования, то путь свой начала с периода накопления, откладывая из месяца в месяц часть, а то и всю свою (на минуточку, повышенную:) ) стипендию на сберкнижечку. Эти средства и стали моим первым депозитом в последствие. Еще на последнем курсе, опять же под влиянием знаний, получаемых в университете, перевела все свои копеечки в набирающие тогда популярность ПИФы, заработав менее чем за год порядка 30%, чему была несказанно рада. Ну а уже после получения высшего образования устроилась работать в инвестиционный отдел одного из наших системообразующих банков, полностью погрузившись в этот мир. Тогда же был открыт и брокерский счет. Год на дворе был 2005-й.

Был ли у вас наставник в трейдинге?

Какого-то конкретного человека назвать не могу. Процесс освоения в большей степени происходил самостоятельно, но при полной поддержке более опытных коллег. Мне в этом плане было проще, чем многим. Ведь профессиональная деятельность, по сути, и являлась частью инвестиционной. Или даже наоборот – вторая в первой. Плюс были различные обязательные тренинги внутри компании, направленные на повышение квалификации. Даже аттестат ФСФР пришлось получать. И всё же, первым, кто посеял зерно, был научный руководитель, хотя к трейдингу он особого значения не имел.

Как вы разработали свой торговый стиль и стратегию?

Здесь как у всех, думаю – путем проб и ошибок, а также ориентируясь на жизненные обстоятельства, уклад и характер. За все время работы перепробовала, пожалуй, все возможные сегменты рынка и тактики. Разве что высокочастотную торговлю не изведала, потому как не дано мне это. Ну и околорыночную ересь вроде бинарных опционов, естественно. После ПИФов перешла на акции. Сначала среднесрочно. Долго особо никогда не засиживалась – не мое это. Потом все активнее и активнее. Тогда же добрые люди познакомили с шортом. На растущем рынке J. Обошлось без бед. И, кстати, до сих пор мне ближе медвежьи стратегии ментально. Даже при общем позитиве, мне комфортнее зашортить, например, пару рубль-доллар и все равно сыграть на понижение. Но, разумеется, это не значит, что работаю только от шорта.

Существенные коррективы внес 2008-ой год, в котором сначала я себя ощущала весьма комфортно. Но лавочку быстро прикрыли. Шорты запретили. Покупать, мягко говоря, не хотелось. А утренние гэпы порой по 5 и более процентов весьма ограничивали в действиях. Это стало ключевым моментом для перехода на срочный рынок, где тактика игры на понижение была по-прежнему доступна, а введение тогда же вечерней сессии позволяло учитывать происходящее в США и устранять проблему утренних разрывов. Вообще то времечко было весьма веселым. Тогда и закалялась сталь – вырабатывался подход.

Какими самыми важными навыками, на ваш взгляд, должны обладать трейдеры для того, чтобы стать успешными?

Здесь, наверное, не буду креативной. По крайней мере для меня таким навыком является жесткая самодисциплина. Причем во всем.

Какова ваша самая запоминающаяся сделка?

Надеюсь, она еще впереди. Хотя за годы было не мало интересного. И сверх доходные, и крайне убыточные, как в натуральных величинах, так и в процентном соотношении. Удачные ловли экстремумов и досадные досрочные выходы. Много всего осело в памяти. Частично на нашем ресурсе я даже рассказывала о некоторых. Но, наверное, самая важная, а соответственно и запоминающаяся, как и первая любовь - первая же сделка. До сих пор помню то трепетное предвкушение перед нажатием кнопки «купить» несчастный лотик акций «РАО ЕЭС» около 13 лет назад. Сделка, кстати, оказалась удачной.

Не проскальзывает ли иногда мысль сожаления о том, что связали свою жизнь с этим видом деятельности?

Не могу припомнить такого. И даже представить уже не могу, где бы могла себя еще найти. Вероятно, где-то бы могла, скорее всего, но чрезвычайно плотно обосновалась уже здесь. Если все устраивает, то зачем менять? Хотя, могу предположить, что в минуты утрат, такая мысль мимолетно, возможно, и пробегала на эмоциях.

Сколько прошло времени, пока вы стали получать первую стабильную прибыль в рынке?

На самом деле сразу. Поскольку стратегия первоначальная была лонговая, а рынок сугубо растущий. Другое дело, что глядя ежедневно за блужданиями котировок и видя среднесрочные

колебания в обе стороны, хотелось большего. Причем, учитывая, опять же, что профессиональная деятельность была неразрывна с инвестиционной, могла себе позволить это большее «без отрыва от производства». А вот этот путь уже был тернист. И проходил он от смены сегмента рынка до смены всей парадигмы мышления в рамках данного направления. Более-менее все начало складываться около 6 лет назад. Хотя не могу сказать, что даже сейчас полностью уверена в стабильности. Порой все равно случаются сбои. Думаю, как и у всех. Это данность. И рынок меняется в моментах, и мы все люди. Но при этом у меня все равно есть своя система принятия решений и резервный план действий даже в случае непредвиденных обстоятельств. Они мне и дают стабильность на длительном отрезке времени.

Каковы, по вашему мнению, самые большие заблуждения, которые начинающие трейдеры имеют относительно торговли на рынках?

На вскидку в голову приходят два следующих:

1. «Рынок должен». Рынок никому ни чего не должен. И если у вас есть уверенность в каких-то движениях основанных на ваших умозаключениях, то далеко не факт, что так оно и будет. Поэтому важно иметь всегда альтернативный план, а не зашориваться в собственных амбициях. Очень часто новички этого недооценивают. Но опыт расставляет все на свои места.

2. «Рынок – место для быстрого и большого заработка». Пожалуй, самое распространенное заблуждение. Да, на фондовом рынке можно действительно быстро и много заработать. Но, лично на мой взгляд, тяжело или даже невозможно делать это систематически. Это упорный труд, в рамках которого доходность и риск идут рука об руку. И если в какой-то момент вам удается по счастливой случайности получать сверх доходы, то в один прекрасный момент чаша весов все равно склонится в пользу риска с негативным для вас эффектом, затмив былые удачи. Поэтому настрой должен быть на монотонную и дисциплинированную работу. А не на жажду сиюминутного получения дохода. Вне зависимости от стиля. Часто новички не видят этого.

Вы раньше упоминали, что торгуете опционы на индексы. Чтобы совершить сделку, вы смотрите на графики и ищете конкретные формации?

Да, на индекс РТС и на рубль-доллар. На самом деле опционы далеко не основная составляющая торговой системы. Но определенно в моментах очень «вкусная», хотя попадаются и с «горчинкой». Стратегии здесь в основном направленные, краткосрочные. Основаны на графическом анализе с учетом времени до экспирации и текущей волатильности. Не применяю тактику продажи контрактов.

Вы всегда торговали или были периоды, когда вы откладывали торговлю в сторону и искали какие-то другие возможности?

По-сути всегда. Разве что стиль менялся. Иногда приходилось немного дистанцироваться, например, в моменты переездов или основной занятости, когда она еще была иной. Ну или на период отпуска. Но просто в это время тактика была менее спекулятивной.

Как начинающему трейдеру избежать информационной перегрузки или "паралича анализа" со всем разнообразием технических и фундаментальных инструментов анализа?

Только посредством опыта, на мой взгляд. Исходя из сложившегося торгового стиля, со временем приходит понимание, что для тебя есть лишнее, а что необходимо для применения. При этом и то и другое может вполне себе работать, но не всё будет являться нужным тебе лично.

Какой совет вы бы дали человеку, только начинающему торговать на рынках?

«Беги, глупый!!!» Естественно, шучу. Основной, наверное, снять розовые очки и готовиться долгому, монотонному и не легкому труду. В том случае, конечно, если есть цель здесь задержаться.

Вопрос на вечную тему, кто успешнее: трейдеры-мужчины или трейдеры-женщины, как Вы считаете?

Ох, уж этот гендерный вопрос. Читала некогда неоднократно мнения, что женщины в силу склада ума и характера теоретически могут быть более успешными в этом направлении. Причем среди моих знакомых и коллег в процентном соотношении так всегда и было в общем-то. Представительницы прекрасной половины (да простят меня наши мужчины) вероятно более склонны к риску и менее дисциплинированны, что не редко приводит к нехорошим последствиям. Хотя лично я считаю, что трейдер все же существо бесполое Успех на рынке зависит не от пола, а от личности, собственного менталитета.

Немного расскажите о своих планах на обозримое будущее?

Жизнь приучила не заниматься долгосрочным планированием. Ибо планам свойственно не сбываться. Есть промежуточные цели, которые стремишься выполнять и незыблемые вещи, которые касаются семьи. Так и живем.


Shurken_Sell и 31 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^