Подписаться arrow_upward

Vlad

ОПЕК+ могут преобразовать в постоянную структуру


Саудовская Аравия и Россия рассматривают вопрос о том, чтобы предложить всем 24 странам-участницам соглашения ОПЕК+ присоединиться к постоянному органу с собственным уставом и секретариатом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Это означало бы кардинальное изменение в управлении мировыми поставками нефти. Хотя такой орган, вероятно, не заменит ОПЕК в краткосрочной перспективе, он создаст конкурента для организации, которая стремилась управлять поставками в течение шести десятилетий.

Возможно, новый орган будет иметь иную структуру по сравнению с принципом ОПЕК "один член - один голос". Более крупные производители, такие как Саудовская Аравия и Россия, могут получить больший вес в новой организации, рассказали источники.

Россия, которая не является членом ОПЕК, в последние два года играет важную роль в коалиции из 24 производителей, получившей название ОПЕК+.

Министр энергетики РФ Александр Новак накануне заявил, что "нужно опираться на нашу успешную модель сотрудничества и институционализировать ее успех на основе более широких и более постоянных стратегически ориентированных рамок". Его коллега из Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сделал схожее заявление.

Новая организация может просто формализовать текущие отношения в ОПЕК+, отмечает Bloomberg. За последние два года у аль-Фалиха и Новака установились тесные рабочие отношения. Они часто совместно информируют журналистов о политике ОПЕК+ вне цикла официальных встреч.

Саудовская Аравия и Россия в совокупности добывают около 21 млн баррелей в сутки (б/с), то есть пятую часть мировых поставок. Без Саудовской Аравии остальные члены ОПЕК производят около 20 млн б/с, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Для Саудовской Аравии преимуществом новой организации было бы уменьшение влияния Ирана, главного конкурента королевства на Ближнем Востоке.

Иран ранее пригрозил заблокировать предложение Саудовской Аравии и России увеличить производство нефти. По нынешним правилам Иран может сделать это, даже если любой другой член группы поддержит это предложение.

В четверг в Вене состоялось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Как сообщалось, Новак по итогам встречи заявил, что комитет рекомендовал увеличить добычу на 1 млн б/с. Вместе с тем аль-Фалих отметил, что данное увеличение является номинальным и реальные цифры будут меньше.

На пятницу запланировано заседание стран ОПЕК. 23 июня состоится встреча всех 24 участников сделки ОПЕК+.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^