Подписаться arrow_upward

SanSan

“Южный газовый коридор” официально запущен в работу


В Баку прошла церемония официального открытия проекта “Южный газовый коридор”. В ней приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний.

“Наши газовые ресурсы позволят в течение 100 и более лет обеспечить им нас самих и наших партнеров. Азербайджан сегодня обеспечивает не только энергетическую безопасность региона, но и стал важной страной для энергетической безопасности в мире. Сейчас мы многое делаем для реализации проекта «Южный газовый коридор», – заявил Алиев днем ранее на торжественном приеме, посвященном Дню Республики.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) состоит из трех частей: Южнокавказский газопровод от месторождения «Шах Дениз-2» через Грузию до границы с Турцией, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) по территории Турции до ее западной границы, Трансадриатический трубопровод (TAP) до Италии.

Запущенное сегодня в Южнокавказский газопровод «голубое топливо» скоро попадет в TANAP, официальное открытие которого намечено на 12 июня, и будет пока снабжать только турецких потребителей. Дело в том, что продолжение TANAP – TAP – еще строится и заработает не раньше, чем через полтора года.

На первом этапе функционирования ежегодная мощность газопровода TANAP составит 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для Турции, 10 млрд — потребителям в Европе. В дальнейшем к проекту могут быть подключены другие источники.

Общая стоимость ЮГК составляет около 40 млрд долларов. Из них 9,3 млрд пошли на TANAP, 6 млрд – на TAP, а 23,8 млрд долларов – на вторую стадию разработки “Шах-Дениза” и расширение Южнокавказского газопровода.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^