Подписаться arrow_upward

SanSan

Туркмения готовится поставлять газ в Европу


Проект Транскаспийского газопровода все еще остается в повестке дня Туркмении, заявил государственный министр, председатель государственного концерна “Туркменгаз” Мырат Арчаев.

“В этом контексте введенный в строй несколько лет назад газопровод “Восток-Запад”, соединивший в единую систему все газовые магистрали страны, следует рассматривать как стратегически важную трубопроводную инфраструктуру для экспорта туркменского природного газа”, – заявил он, отметив, что Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам «голубого топлива», поэтому она планирует расширять выход на международные рынки газа.

“Основным экспортным маршрутом поставок туркменского газа является газопровод Туркменистан – Китай. В соответствии с межгосударственными договоренностями планируется построить четвертую ветку (D) этой крупнейшей энергетической магистрали, поэтапно наращивать ее мощность – до 65 млрд кубометров”, – заявил он, сообщив также, что Туркмения планирует в перспективе реализовать еще одну важную инициативу в газовой сфере – газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

В начале 2018 года началось строительство афганского участка газопровода ТАПИ, заложены фундаменты двух компрессорных станций, а также линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан – Афганистан – Пакистан (ТАП).

Предполагаемая ежегодная мощность Транскаспийского газопровода может составить от 10 до 30 млрд кубометров газа. Его планируется проложить по дну Каспийского моря до Баку, где он будет подключен к системе трубопроводов “Южный газовый коридор”. Таким образом туркменский газ может попасть Европы через Трансадриатический (TANAP) и Трансанатолийский (TAP) трубопроводы.

Транспортировка энергоресурсов с востока Каспийского в Западную Европу — совсем не новая идея. Дебаты вокруг нее идут уже, по меньшей мере, четверть века. Покойный туркменский президент Сапармурат Ниязов был самым пылким ее защитником, но и он не очень верил в возможность строительства трубопровода по дну Каспийского моря.

Главное препятствие здесь — правовой статус Каспия, который не позволяет запустить проект до того, как его одобрят все страны, делящие акваторию этого внутреннего моря. А главные противники строительства — Москва и Тегеран.

Что же касается сторонников, то туркменский президент Бердымухамедов ранее говорил, что проект трубопровода получил широкую международную поддержку. Однако пока видна только активная поддержка со стороны Баку, который прекрасно понимает, что запуск Транскаспийского трубопровода повысит значимость Азербайджана в глазах Брюсселя с точки зрения энергобезопасности.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^