Подписаться arrow_upward

SanSan

Bloomberg назвал “Сургутнефтегаз” одним из кандидатов на новые санкции


“Сургутнефтегаз” отчитался за 2017 г. и сделал это достаточно позитивно, но в то же самое время засекретил информацию о валютной составляющей своих счетов.

По итогам прошлого года компания получила чистую прибыль в размере 194,7 млрд рублей против убытка в 62 млрд годом ранее. Если бы не ослабление курса доллара к рублю, то чистая прибыль могла бы быть больше на 118,4 млрд рублей.

Так как “Сургутнефтегаз” осуществляет свою деятельность, не привлекая заемный капитал, а объемы добычи стоят на месте примерно 5-6 лет, то операционные результаты будут в основном зависеть от динамики цен на нефть.

В связи с тем что компания имеет огромную “кубышку”, наполненную деньгами, и в большей своей степени это доллары (были, сейчас не известно), то акции эмитента больше реагируют на курс российской валюты, нежели на результаты основной деятельности. Кроме того, наша рекомендация “покупать” ценные бумаги предприятия основаны именно на оценке активов предприятия.

Согласно отчету “Сургутнефтегаза”, на счетах и депозитах компании сейчас находится 2,5 трлн рублей. Что примечательно – теперь не известно в какой валюте. Эмитент перестал публиковать данного рода информацию впервые с 2013 г.


Источник: отчеты компании

За 2017 г. курсовой убыток от переоценки активов составил 118,4 млрд рублей. За это же время курс доллара к рублю потерял порядка 5%. В конце 2016 г. в долларах было размещено 2,27 трлн рублей, пятипроцентное снижение которых будет равно 113,5 млрд рублей. То есть, можно предположить, что к началу 2018 г. “Сургутнефтегаз” продолжал хранить большую часть своих денег в американской валюте.

Дивиденды

На фоне убытка из-за укрепления рубля в 2016 г. в прошлом году эмитент выплатил скромные дивиденды по привилегированным акциям – 0,6 рубля за штуку. Дивиденды по итогам 2017 г. еще не озвучены, но если верить финансовому отчету компании, то выплаты по “префам” составят минимум 1,38 рубля на ценную бумагу или 4,5%.


В выходные агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой было высказано предположение, что “Сургутнефтегаз” может быть следующим в очереди на санкции со стороны США. Правда, это больше похоже на предположение, но все же, что произойдет с компанией, если все пойдет по “Русаловскому” сценарию?

Даже если предприятие остановит свою деятельность, то стоимость его активов при срочной распродаже (по нашим оценкам) составит 2,3 трлн рублей или 52 рубля за одну акцию. Так как на счетах большое количество “кэша”, то выживание “Сургутнефтегаза” не сильно зависит от покупателей нефти.

Если же будет запрещено вести долларовые транзакции, то такого рода санкции будут более опасными для компании. Но сейчас инвесторам не известно в каких банках хранятся средства, есть только слухи.

Помимо прочего введение ограничений в отношении нефтяника будет крайне болезненно для всей банковской системы России, так как 2,3 трлн рублей в долларах это примерно 7,7% всех валютных пассивов банков.

Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^