Подписаться arrow_upward

Vlad

Волатильность сократила нефтяной фонд Норвегии

Огромный Фонд национального благосостояния Норвегии не застрахован от волатильности рынка, которая в этом году коснулась инвесторов во всем мире.

Сегодня фонд сообщил о потерях в 1,5% за первые 3 месяца года - худший квартальный спад с III квартала 2015 г. Это также нарушило тенденцию положительных результатов за семь кварталов.

Это привело к тому, что капитализация фонда снизилась на 171 млрд крон ($21 млрд) или больше, с учетом колебаний валютных курсов и изъятий правительства. Это довольно резкий поворот с 2017 г., когда стоимость фонда достигла максимальных отметок за 20-летнюю историю.


Потери фонда в основном были связаны с портфельными инвестициями, упавшими в I квартале на 2,2%. Две трети денег фонда инвестируются в акции в основном на американском рынке, на котором отмечен самый волатильный квартал с 2011 г.

На фоне опасений по поводу инфляции, роста процентных ставок и торгового протекционизма акции из каждого региона в мире принесли убытки норвежскому фонду.

Однако один сектор помог снизить потери: технологии. Несмотря на скандал, связанный с конфиденциальностью данных Facebook, проблемы с производственным процессом Tesla и другие проблемы, из-за которых пострадали акции технологических гигантов в I квартале, сектор смог получить прибыль за квартал в целом.

Интернет-компании пострадали, так как трейдеры ожидали лучшего регулирования в отрасли, но ожидания высокой прибыли компаний-разработчиков программного обеспечения способствовали росту цен на их акции.


Тем не менее самый высокий результат фонда в I квартале показал Amazon, шестой по величине холдинг, размещенный в секторе потребительских услуг. Следующими стали Microsoft (технологический гигант) и Netflix (бытовые услуги). Наибольшие потери принесли Nestlé, Facebook и Wells Fargo.


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^