В Group-IB предупредили о рисках использования VPN для обхода блокировки Telegram

При использовании VPN для обхода блокировки Telegram, весь трафик пользователя может оказаться в руках мошенников, в том числе личные данные, сообщает Group-IB, занимающаяся вопросами информационной безопасности.
«Когда мы прописываем VPN в свойствах всего смартфона, надо понимать, что весь твой трафик перенаправляется через этот сервер — почта, браузер. Если этот сервер плохой, мошеннический и его контролируют киберпреступники, а такие точно появятся из-за хайпа, то весь ваш трафик можно будет перехватывать, переправить на левый сайт, собирать незашифрованные данные. И к тому же все это будет очень медленно работать», — отметил заместитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.
По его словам, наиболее безопасными можно считать дорогие VPN, в то время как обход блокировки через прокси-сервис можно сделать практически без рисков.
«Российские VPN не помогут — у них российский IP. Хороший VPN - дорогой платный где-нибудь в Германии. Так что вывод: VPN — особенно бесплатные — опасны. Прокси прописываются только в свойствах самого Telegram, поэтому туда передается трафик самого Telegram, а он зашифрованный. Опасности в этом случае практически нет”.
Ранее сегодня Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. Решение суда подлежит немедленному исполнению. Адвокаты Telegram уже заявили о намерении обжаловать данное решение.
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский суд 6 апреля. До подачи иска — в марте — Роскомнадзор направлял Telegram уведомление о намерении подать иск в случае, если мессенджер не выполнит требование ФСБ и не предоставит службе ключи для дешифровки сообщений пользователей. Telegram этого не сделал несмотря на то, что Верховный суд РФ признал данное требование законным.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^