Итоги квартала. Сколько можно была заработать по стратегии "купи и держи"


Доброго дня, друзья!

Последний день рабочей недели в этот раз совпадает с последним же рабочим и в квартале. И очень славно, что выпало все это еще и на католическую страстную пятницу, в связи с чем основные мировые торговые площадки сегодня закрыты, а нам выпадает хорошая возможность в спокойной обстановке подвести итоги квартала и посмотреть в ретроспективе, что он нам в итоге принес. Первый триместр года весьма важный период, который по сути закладывает фундамент на весь остальной год и переоценить его значение вряд ли возможно. Не мало в этот период всегда и значимых событий. 

Чем запомнится нам этот отрезок времени? Было много всего, и хорошего и плохого. Значимыми для нас рыночников событиями можно считать сильные движения по ряду инструментов. Это и рост нефти до максимумов за несколько лет. И первое масштабное падение в американских индексах за долгое время. Обновление индексом МосБиржи своих исторических максимумов и стабильность рубля на фоне рекордной популярности нашего гос. долга. А также многое другое. С точки зрения геополитики, продолжилось наше противостояние с Западом. Здесь и решение стокгольмского арбитража, и, как следствие, продолжение споров между Нафтогазом и Газпромом. И беспрецедентные события последних недель вокруг дела с отравлением российских шпионов, которое несомненно еще будет иметь продолжение и влияние, в том числе и на рынки. Не всё, конечно, вертится только вокруг нас. Важное значение имело положенное начало торговым войнам со стороны штатов в отношении прежде всего Китая. Там, кстати, был в это время переизбран председатель СИ и даже Конституцию пересмотрели. Переизбрали и подружку Меркель. А вот в Белом Доме, наоборот, чехарда. Лишился своего поста Тиллерсон. Внутриполитическая атмосфера была подвержена влиянию предвыборной компании и собственно самим выборам, как логическом завершению. Где мы не получили ничего неожиданного. Запомнилась и Олимпиада. Не только тем, что даже в обескровленном составе мы смогли там что-то да показать, но и тем, что две Кореи выступали под единым флагом, а процесс примирения хоть со скрипом, но зашевелился, чему свидетельство первое за 7 лет турне Кима в Китай, которое состоялось на днях и ожидание встречи с целым Трампом. Самым же печальным и шокирующим стали события в Кемерово. От чего еще долго будет тяжело на сердце. Покинули нас и многие известные и прекрасные люди. Табаков, Анофриев, Хокинг, многие другие. Такова жизнь. Спасибо им за то, что они делали и были. В общем перечислять можно очень долго. Суть в том, что было весьма насыщенно.            

  

Давайте же теперь посмотрим, как это все отразилось на рынках, через призму наших основных инструментов. 

Таблица 1. Изменения в основных инструментах за 1-й квартал


Видно, что больше зеленого таки. И это радует, ведь как уже сказала. Первый квартал имеет важное значение, равно как и первый месяц года. Пройдемся по каждому инструменту.

1. Индекс МосБиржи.

Несмотря на кучу разных негативных событий по итогу квартала наш основной фондовый индекс сумел порадовать инвесторов. Причем в этот раз не за счет ослабления рубля. Прирост в плюс 8% на самом деле весьма достойно. Особенно если сравнивать с другими рынками и инструментами. Правда основу этого роста составил январь. Два остальных месяца провели во флэте. Но сумели удержаться. Чего не скажешь о других. Вновь выборы, вновь восьмерка на конце, вновь мы тихая гавань. Дежавю. Но может быть не в этот раз? Если посмотреть на предыдущие 5 лет, то этот квартал едва ли не лучший. Больший прирост был только в 2015-м. Тогда выросли на 16% за первый квартал. но тогда отжимались от низкой базы за счет провального декабря. Сейчас же вышли на исторические максимумы. И пока держимся. А худшим за 5 лет этот квартал был ,кстати, в прошлом году. Тогда сразу же после обновления максимумов в первую сессию года ушли в затяжное снижение и потеряли за первые только три месяца почти 11%.  

График 1. Изменение индекса МосБиржи (месячный таймфрейм)


2.Пара рубль-доллар.

Рубль был прекрасен в этот раз с точки зрения влияния на экономические процессы. Стабильность - это то, что надо. Торговать это менее интересно, хотя если привыкнуть к флэту, то даже более продуктивно. Изменение за квартал около полупроцента в пользу укрепления по текущим ценам. Не припомню. такого спокойствия даже в те времена ,когда существовал коридор. И это несмотря ни на что. Тут вероятно и выборы опять же оказывали воздействие. Но помогали в этом действия ЦБ, бюджетное правило и дорогое сырье. Плюс, опять же, какие козни бы Запад не строил, но долг наш нарастили до максимума. Больше всего мы укрпелялись за последние 5 лет в первых кварталах прошлого и позапрошлого годов. Более восьми процентов. Но там и базы были другие. А теряла наша валюта хорошо в первых кварталах 2014-го и 2015-го. 6,75%  и 4%, соответственно. По вполне понятным причинам, которые не раз обсуждали. Также, значимым для рубля событием в ушедшем квартале было снижение ставки рефинансирования до очередного рекорда в 7% при исторически низком же уровне инфляции.    

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото. 

Похожую динамику показало и золото. Подросло за три месяца, но немногим меньше процента всего. Все что нарастили в январе, забрал февраль. А март просто провели во флэте. Здесь немаловажное значение имела ситуация в индексе доллара, который несмотря на широкие колебания местами, провел квартал в стиле "не рыба не мясо". Однако, за последние 5 лет это не был самый спокойный первый квартал по итогу. Так, в 2015-м было и вовсе нулевое практически изменение. Хотя внутри квартала ходили шире. А ообще, если посмотреть на график, то видно, что обычно в первом квартале года металл дорожает. Больше всего в 2016-м - на 16,5%. Можно брать на заметку на будущее.  

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Интереснее всего, пожалуй, было в американских индексах. Январь начали за здравие и показали максимальный месячный прирост за долгое время. И это на фоне того ,что до этого и так находились на исторических максимумах. А вот далее что-то пошло не так. В феврале все сильно поменялось. Мы помним с вами эти полеты внутри дня по минус 5% в штатах. Было весело. Давненько такого не было. В итоге провалились к уровню почти в 2500 по SnP. С почти 2900 в моменте. В последний раз такие месячные движения были в 2015-м. была очередная попытка выкупа, как это делалось много раз. Но не вышло теперь. В итоге квартал завершаем с минусом в 1,45%. Не много, но это впервые, как минимум за последние 5 лет. До этого только в плюс. Лучший, кстати, был в прошлом году. Там 5,6% прирост был. В общем Трамп "делает Америку сильной". Аж щепки летят.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный тамфрейм)


5. Нефть. 

Самый волатильный наш инструмент тоже преподнес некоторые сюрпризы. Прежде всего в обновлении максимумов аж с 2015-го года. Потом правда пошла резкая фиксация, но сумели таки закрыть период около 70 долларов. Что куда интереснее, чем 27 долларов в минимумах первого квартала года 2016-го. Причем сама последняя месячная свечка даёт неплохие надежды на продолжение банкета. И это на фоне постоянно увеличивающейся добычи в США. Конечно, на ней свет клином не сошелся. Факторов тут много и других. Как бы то ни было, выросли на 3,78% за три месяца. Не много, но зато на максимумах. Особенно если учитывать, что из предыдущих четырех таких отрезков все ,кроме одного были минусовые. В прошлом году минус 7 с лишним процентов даже. Подросли до этого только в первом квартале 2016-го опять же. но там база уж сильно низкая была. Тогда на 6,5% выросли. Кстати, данный рост сырья при стабильном рубле привел и к тому, что бочка теперь торгуется снова на 4000 рублей. Что существенно выше заложенного в бюджет и вообще около исторических максимумов.  

График 5. Изменение стоимости нефти (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И, наконец, индекс РТС. Как обычно впитал лучшее (в этот раз) от рубля и индекса МосБиржи. Вырос больше всех. На 8 с лишним процентов. Опять же, тут заслуга января вся. Но спасибо, что не сдался в остальные два месяца. Это оставляет надежды на благоприятные исходы в будущем. Лучший прирост был в 2015-м. Все по той же причине - низкая база. Тогда выросли на 11%. А хуже всего в 2014-м на обесценении рубля. Там потеряли 15%.  

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Вот таким был этот квартал. В душе от него есть какой-то осадок. Много нехорошего было. Но как видно, рынку чужды эти эмоции. Он собственно не раз это доказывал. Надеюсь ваш первый квартал был удачным! 

Хороших вам выходных! Встречаем второй!

Ивановски и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^