Подписаться arrow_upward

Константин

Обвал американских индексов распугал инвесторов


Активность рядовых инвесторов заметно снизилась в феврале 2018 г.

Согласно Индекс IMX, рассчитываемому брокерским домом TD Ameritrade, простые инвесторы в лице физических лиц заметно снизили свою активность на фондовом рынке США. Сам индекс за февраль упал на 23,6% с 7,79 до 5,95 п.


Традиционно IMX повторяет движения индекса S&P 500, но иногда корреляция ломается. Так было, к примеру, во второй половине 2014 г., когда активность инвесторов падала, а американский рынок рос. Тогда зависимость между действиями физических лиц и индексами США снижалась на протяжении 7 месяцев. Только после того как объем чистых покупок начал расти, S&P 500 “свалился” в коррекцию.

В февраля чистые покупки наблюдались в акциях: General Electric, Apple, Ford, Amazon, Boeing, Microsoft, NVIDIA, Bershire Hathaway и Netflix. Продавали, в свою очередь: Gilead, Facebook, Bristol-Myers Squibb, Snap, ConocoPhillips.

Прошедший обвал распугал большое количество рядовых инвесторов и их активность заметно упала. Обжегшись, они вряд ли вернуться на рынок достаточно быстро. Если рост американских индексов продолжится, то перед тем как увеличить свои покупки, должно будет пройти несколько месяцев сомнений. Вполне возможно, что именно тогда рынки будут готовы к развороту.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^