Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О безумных тратах «на любовь»


Сегодня — прекрасный день, когда распахиваются женские сердца и потрошатся мужские кошельки. Но если насчёт первого нельзя быть уверенным в точности, то второе несомненно. Например, в среднем 143,5 долл. потратит средний янки на подарки и сюрпризы в Валентинов день.

Но вот парадокс, едва ли это принесёт ему счастье или хотя бы подарит секс.

Примерно каждый десятый вручит Валентинку и подарок… своему домашнему любимцу — четвероногому, крылатому или хвостатому. Таков печальный результат работы маркетологов и торгашей над когда-то самым искренним, простым и демократичным праздником.

Хотя считается, что Дня святого Валентина (14 февраля по новому стилю) уходит корнями в седую римскую древность, как праздник влюблённых он сравнительно молод. Эпигоны выводят его из романтических баллад английских поэтов Джефри Чосера и Джона Гауэра, а также из любовных записок Карла Орлеанского, графа де Блуа, т.е. конец XIV — начало XV века. Но в действительности он — дитя эпохи первоначального накопления капитала, когда старые добрые легенды начали вытрясаться из пыльных сундуков с целью увеличения продаж.

Сначала в ход пошли типографские открытки-валентинки, вытеснившие продукцию ручного изготовления, в которой и был изначальный смысл давнего обычая. Затем в число его атрибутов начали включать пряничные и шоколадные сердечки, цветы, свечи, рестораны, а теперь ещё и ювелирные украшения. В итоге праздник переместился на улицу торговцев.

И стал значимым фактором для экономики США. Согласно последним данным, дополнительные суммарные траты американцев в Валентинов день приближаются к 20 млрд долл. Речь только о той продукции, что востребована исключительно 14 февраля.


Между прочим, праздничные расходы американцев на святого Валентина превышают по размерам экономику Лаоса или Боснии и приближаются к ВВП Кипра.

Но вот вопрос. Смогли бы маркетологи так ловко раскрутить людей на покупку всякой ерунды, не будь женщины свято уверены в том, что ради их любви любой мужчина должен платить и каяться вкладываться?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^