Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Мосбиржа утвердила новые базы расчета индексов

Мосбиржа утвердила базы расчета индексов биржи, а также коэффициенты free float, которые будут действовать с 22 декабря 2017 года. Как сообщается в пресс-релизе биржи, базы расчета индексов были сформированы в соответствии с обновленной редакцией методики расчета, вступившей в силу 27 ноября 2017 г.

«Одним из ключевых изменений в индексе Мосбиржи (ранее индекс ММВБ) стал переход к переменному числу акций в базе расчета, а также повышение требований к ликвидности ценных бумаг. В этой связи из индекса Мосбиржи исключаются обыкновенные акции ПАО «Акрон», ПАО «Дикси Групп», ПАО «Группа ЛСР», ПАО «Мосэнерго» и депозитарные расписки на акции «Лента Лтд», входившие ранее в лист ожидания на исключение. Таким образом, с 22 декабря в новую базу расчета индекса Мосбиржи войдут 45 ценных бумаг (текущее количество - 50 ценных бумаг)», - говорится в сообщении.

Кроме того, в индекс голубых фишек, согласно новым правилам, могут включаться акции только одной категории каждого эмитента - обыкновенные или привилегированные, характеризующиеся лучшими показателями ликвидности и капитализации с учетом free float. В этой связи из состава индекса голубых фишек исключаются привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

В индекс акций широкого рынка включаются обыкновенные акции ПАО «НКХП» и депозитарные расписки на акции En+ Group plc. Покинут индекс обыкновенные акции ПАО «Группа Черкизово», которые исключаются в связи со снижением коэффициента free float ниже 5%, и ПАО «Казаньоргсинтез», показатель ликвидности которых понизился ниже допустимого уровня.

Вместе с тем в базу расчета индекса акций средней и малой капитализации, который пришел на смену индексу второго эшелона, войдут обыкновенные акции ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Волги», ПАО «МОЭСК» и ПАО НК «Русснефть». Обновленной методикой предусмотрено исключение из этого индекса акций финансового сектора, в связи с чем индекс акций средней и малой капитализации покинут обыкновенные акции ПАО «Московская Биржа», ПАО «Банк «Санкт-Петербург» и депозитарные расписки на акции Qiwi PLC. Акции ПАО «Группа Черкизово» и ПАО «Группа ЛСР» будут исключены в связи со снижением ниже допустимого уровня коэффициента free float и показателя ликвидности соответственно.

Мосбиржа прекращает расчет отраслевого индекса промышленности в связи с отсутствием необходимого числа ликвидных акций для формирования базы расчета, а также регионального индекса «ММВБ Сибирь».

Ранее сообщалось, что Московская биржа с 27 ноября изменила наименование основного индикатора российского фондового рынка, индекса ММВБ, на индекс Мосбиржи. В сообщении биржи отмечалось, что новое наименование будет способствовать росту узнаваемости и ценности бренда группы, целостности восприятия Московской биржи и всего российского финансового рынка российским и международным профессиональным инвестиционными сообществом, а также частными инвесторами.

источник:http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mosbirzha-utverdila-novye-bazy-rascheta-indeksov-1010210410

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^