Итоги третьего квартала. Сколько можно было заработать по стратегии "купи и держи".


Доброго утра, коллеги! 

Потихоньку набирает обороты заключительный квартал уходящего года. Впереди наверняка много интересного, как это часто бывает в этот отрезок времени. И мы уже во всеоружии. Однако у нас остался незакрытым один важный вопрос. Мы с вами не подвели итоги прошедшего триместра. Именно это и предлагаю вам сделать вместе со мной в традиционной уже форме. Поглядим, сколько можно было заработать по стратегии "купи и держи" в третьем квартале? Ну и как всегда оценим результаты в ретроспективе, дабы понять, было ли что-то необычное в тенденциях в рамках описанного временного интервала. 

Забегая вперед, скажу, что если не в ретроспективе, то хотя бы в границах текущего года квартал действительно выделялся. Депрессия, присутствовавшая всю первую половину 2017-го во многих инструментах, наконец сменилась более оптимистичным сценарием. И все из 6 рассматриваемых нами инструментов в первые за это время показали доход по пассивной стратегии "купи и держи". Далее мы оценим размеры этих доходностей, а пока, давайте вспомним, какими событиями был наполнен данный отрезок времени. Ведь именно они, в какой-то степени и влияли на рыночные настроения. 

Несмотря на летний период этих самых событий было не мало. Началось все с саммита стран G20, где произошло то самое первое рукопожатие лидеров РФ и США, а после еще и достаточно затянувшаяся встреча. Трамп привез для торга проект весьма жестких санкций, которые он вроде бы внедрять и не хотел, но в итоге его особо никто и не спрашивал. И чуть позже после встречи этот проект был подписан и оформлен в виде закона. Новым и важным из этого события стало то, что Штаты уже особо ничего не выдумывали, а откровенно и даже не лукавя объявили торговую войну. Пока этот пакет еще не сильно действует, но уже оказал ряд негативных воздействий и вероятно не мало окажет и в будущем. 

Далее стало становиться еще жарче. В Америке вдруг вспомнили о ядерной программе КНДР, которая в последнее время добилась в этом деле существенного прогресса и началось несколько пугающее, хотя местами весёлое противостояние Трампа и Кима , в рамках которого на каждую новую санкцию или высказывание первого, второй отвечал ракетным пуском в никуда. Поначалу рынки это весьма беспокоило, но под конец уже адаптировались. 

В августе снова удалось развенчать миф о зловещей карме этого месяца. Нет, негатива тоже хватало. Это и техногенные аварии, вспомнить тот же инцидент в шахте в городе Мирный, где пострадали горняки. И очередные терракты, которые теперь проводятся более точечно: то в одной стране фанатик с ножом нападет на прохожих, то в другой с топором. Однако рынок к такие вещи уже давно игнорирует и последний месяц лета оказался весьма удачным для инвестиций.

На рынке нефти продолжалась ребалансировка. Профицит все еще есть и существенный, а в штатах вновь приблизились к историческому максимуму по добыче. Но цены на сырье заметно выросли, а буровая активность при этом забуксовала. Запомнилась и чехарда в спредах на основные марки, референдум в Курдистане и, разумеется, сокрушительные ураганы в Северной Америке. 

Хватало и внутренних историй. Продолжались тяжбы Сечина со всеми, кто попадался под руку. Прежде всего Улюкаев и АФК "Система". История с корзинкой колбасы надолго запомнится. Окончательно обанкротилась Трансаэро и на подходе Вим Авиа. ЦБ отозвал пачку очередных лицензий у коммерческих банков, но в этой сфере запомнится больше всего история с банком "Открытие" и далее с Бинбанком, а также обновление исторических максимумов в Сбербанке на этом фоне. 

И многое-многое другое. Всего не перечислишь, но все имело свое значение для рынка. 

             

Несмотря на то, что многие события имели в целом негативный подтекст, рынки росли. Росли не плохо и по всем фронтам практически, как уже отмечала ранее. Давайте же наконец посмотрим, что в итоге нам принес ушедший квартал в цифрах:

Таблица 1. Поквартальное изменение основных инструментов

 

Как видно, третий квартал весь абсолютно зеленый, за исключением пары рубль-доллар. Но даже это хорошо, поскольку означает именно укрепление для рубля. Как это не парадоксально, но рубль в этом промежутке времени был более "зеленый", чем доллар. Давайте остановимся более подробно на каждом инструменте.

1. Индекс SnP500.

Продолжил в ушедшем квартале свое восхождение американский рынок. Макроэкономическая статистика говорит о том, что экономика "исключительной" нации чувствует себя довольно уверенно, деньги есть. И если в первой половине периода наблюдалась консолидация в относительно широком для индекса диапазоне, то уже к концу рост продолжился с очередными обновлениями исторических максимумов, где он и находится на данный момент. Всего за квартал удалось прирастить еще 3,92%, а рост от начала года составляет 12,51%. Трамп рад, ведь за последние 5 лет подобное в третьем квартале происходило лишь в далеком 2013-м. А в 2015-м за этот квартал и вовсе теряли более 7%. Сколько этот рост еще будет тянуться никто не скажет. Но сигналов для разворота как не было так и нет. Хотя многие индикаторы и мультипликаторы зашкаливают.  


2. Золото.

Порадовало своих инвесторов и золото. Благородный металл вырос за квартал на 3,42%. Радость была бы еще больше, если бы не последние 4 недели, которые оказались падающими для инструмента. К геополитическим баталиям привыкли, а вот разворот доллара на фоне риторики ФРС заставил быков зафиксироваться, а то было бы еще несколько процентов плюсом. Но и так не плохо. На уровне индекса SnP. Это далеко не самый волатильный квартал за последнее время. Он дал больше дохода почти в 10 раз, чем в прошлом году за тот же период, но в 2,5 раза меньше, чем в том же 2013-м, когда котировки выросли на почти 8,5%. Кстати в 2014-м они за третий триместр упали на те же 8,5%. В общем жаловаться грех в этот раз.


3. Нефть Брент.

Вот где было больше всего интересного. Если на начало квартала котировки ковыряли годовые минимумы. То уже к концу удалось обновить годовые же максимумы. Амплитуда движения шикарная, как это часто бывает в нефти. Прирост за квартал внушительные 20%! И одним махом удалось выйти в плюс по году на 1,27%, в то время как на конец второго квартала падали от начала года на почти 19. Это был безусловно лучший третий отрезок года за последние 5 лет. В 2014-м в это время падали на 16%, а в 2015-м и вовсе на 24%. Вот уж где стратегия "купи и держи" отработала себя на все сто.


4. Индекс ММВБ.

Переходим к нашим баранам и первый в отаре основной наш фондовый индекс. Негатива хватало в течение квартала. Это и новые санкции и внутренние истории, часть которых приводила выше, но несмотря не на что, индексу удалось сломить негативные тенденции первого полугодия. Все ж таки игнорировать 20%-й рост в нефти не легко, а отступать от низкой базы существенно проще при таком сырьевом фоне. Тут и санкции нипочем. Хотя поначалу нерезиденты продолжали выводить деньги из наших бумаг, но и они под конец квартала сдались и с весны впервые понесли деньги на наш рынок. В итоге прирост за квартал 10,52%. В плюс по году не вышли, но шаг к этому направлению сделали весьма большой. И это лучший третий квартал за последние 5 лет. Хотя в 2013-м была похожая амплитуда. А худший был в 2014-м году - минус почти 4,5%.    


5. Индекс РТС.

Разумеется не остался в стороне при таких колебаниях в нефти и ММВБ и наш валютный фондовый индекс. Не просто не остался, но и превзошел соседа. Но в нем традиционно было волатильности побольше за редкими исключениями. Прирост за квартал составил 13,57%! И лишь немногим больше процента не хватило чтобы выйти в ноль по году. Это также лучший третий квартал за последние 5 лет. Логично, что как и в ММВБ подобные тенденции наблюдались лишь в 2013-м. Зато в 2014-м потери составили 18,5%, а в 2015-м - 15%.   


6. Пара рубль-доллар.

Тоже плюс. Рубль сумел укрепиться за три месяца. Логично, при таком то росте все в той же нефти. Однако здесь прирост был куда скромнее. Лишь 2,46%. Но все равно "спасибо, что живой". За счет этого и стоимость бочки в рублях подняли, но и инфляцию победили. По крайней мере Росстат так говорил. Для нашей валюты, кстати, это тоже был лучший третий квартал за 5 лет. Самыми худшими были все тот же 2014-й, когда рубль ослаб к доллару на 16,7% и 2015-й, когда падение составило более 18%. По году тоже все нормально. В плюсе на уверенные 6 с лишним процентов.  


Вот такой вот выдался квартал. Хоть и были места, где огорчаться, но для рынков в целом он был не просто хороший, но и местами лучший. А это все-таки в какой-то степени вселяет надежду на веру в будущее. Хотя все так изменчиво в этом мире. Не говоря уж про биржу. 

Запомнился ли вам чем-то ушедший период?  

SosnovSky и 18 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^