Подписаться arrow_upward

Гоша

Россия перевыполнила план по сокращению добычи не совсем “добровольно”


Сегодня в Вене проходит заседание министерского мониторингового комитета сделки ОПЕК+. Ее две главные темы: возможность дальнейшего продления действия соглашения после марта 2018 года, а также ограничение Ливией и Нигерией роста своей добычи нефти.

При этом, как отметил один из сопредседателей комитета, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, участники сделки в августе выполнили ее условия на 116%, причем на сей раз перевыполнение — заслуга нерезидентов ОПЕК. Эту информацию министр получил от технического комитета, заседавшего 20 сентября.

В частности, существенно превысила оговоренный уровень сокращения добычи Россия, но не совсем «добровольно». Дело в том, пояснил Новак, что на проекте «Сахалин-1» происходит плановый ремонт, соответственно производить нефть в обычном объеме предприятие не может.

В результате в августе Россия снизила добычу нефти на 344,9 тыс баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года. Однако будет ли РФ выступать за еще большее сокращение производства, к которому в начале недели призвал Ирак, пока неясно.

По поводу ливийско-нигерийского вопроса глава Минэнерго РФ заявил, что министры обсудят потолок добычи для этих двух стран. Он напомнил, что Нигерия обещала стабилизировать добычу на уровне 1,8 млн баррелей в стуки, которого она пока еще не достигла.

“У них волатильная добыча. Мы заинтересованы в том, чтобы они больше 1,8 млн не добывали хотя бы до конца действия соглашения”, – отметил Новак. Что же касается Ливии, то ее предполагаемый потолок — 1,2 млн баррелей, и е й также пока не удается его достигнуть.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^