Подписаться arrow_upward

Гоша

Чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО за I полугодие 2017 г. упала в 11 раз - до $15,2 млн


Чистая прибыль «Совкомфлота» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2017 года упала в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 15,2 млн долларов, говорится в сообщении компании.

Валовая выручка за отчетный период выросла на 4,4% - до 710,2 млн долларов. Показатель EBITDA сократился на 24,5% и составил 282,9 млн долларов.

«Совкомфлот» на 100% принадлежит государству через Росимущество. На этот год пакет акций «Совкомфлота» (25% минус одна акция) является единственным крупным активом на приватизацию. Минфин рассчитывает выручить от приватизации компании около 30 млрд рублей.

«Работа компании в отчетный период проходила на фоне значительного ослабления конъюнктуры мирового рынка морской транспортировки энергоносителей. Ставки в некоторых сегментах снизились более чем на 50% относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув исторических минимумов. Это, несомненно, отразилось на доходности компаний, работающих в сегментах перевозки сырой нефти и нефтепродуктов», - отметил генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк, слова которого приводятся в сообщении.

Доходы в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) снизились на 7,9% и составили 530,8 млн долларов. ТЧЭ показывает доходы от фрахта и аренды за вычетом рейсовых расходов и используется в судоходной отрасли для отражения финансовых результатов и сравнения выручки от рейсового чартера с выручкой от тайм-чартера.

Положительные результаты продемонстрировали шельфовое и газовое подразделения. Суда этих сегментов бизнеса задействованы в обслуживании индустриальных проектов с фиксированной доходностью, что обеспечило положительный результат группе в целом по итогам полугодия, даже несмотря на худший результат по итогам квартала, начиная с 2013 года.

По словам первого заместителя гендиректора компании Николая Колесникова, сумма законтрактованной выручки будущих периодов на конец первого полугодия составила 8 млрд долларов.

О компании

Приватизировать «Совкомфлот» планировалось еще в первом полугодии 2017 года, причем только на Московской бирже. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил другие формы приватизации «Совкомфлота». По его словам, вопрос обсуждается в том числе и с партнерами из Азии. В августе министр экономического развития Орешкин сообщил, что МЭР рассчитывает на приватизацию в этом году и занимается поиском потенциальных инвесторов.

«Совкомфлот» - крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на перевозке углеводородов, обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 149 судов общим дедвейтом 13,1 млн тонн. Половина судов имеет ледовый класс.

ПАО «Совкомфлот» является управляющей компанией группы «Совкомфлот», куда, в частности, входят СКФ «Арктика» (объединяет судовладельческие компании, деятельность которых связана с обслуживанием российских шельфовых проектов, преимущественно в Арктике) и ПАО «Новороссийское морское пароходство» ("Новошип», в составе которого Сочинский морской торговый порт).


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^