Подписаться arrow_upward

Манул Кот

Госфонд Норвегии заработал $26 млрд во II квартале на ралли фондового рынка

Не могу пройти мимо этого сообщения, прошедшего в новостной ленте Интерфакса в терминале Квик. Прошу вас обратить на него внимание, поэтому размещаю его, чтобы это важное сообщение не потонуло в массе других. Дело в том, что именно такой стиль инвестиций мне близок. Концепция такова: "Разумный баланс между агрессивной и консервативной стратегией. При этом зарабатывать не так много(сравнительно), но с большого капитала". Также тема интересна тем, что Норвегия - единственная страна развитого Запада с огромной долей нефтегазовых доходов в экономике, т.е. аналог России. В Норвегии каждый гражданин имеет какаю-то микро-долю в фонде, котрая под надзором профессиональных управляющих пассивно растет день и ночь (всё время!) совершенно без участия оного гражданина. Вот к чему надо стремиться в масштабах страны! Грубо говоря, "там могли бы быть мы, россияне". Увы, наши ЗВР тяготяют к t-bills и золоту(которое 6 лет не растет), а пенсионные фонды хромают на все ноги....(((

Осло. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), крупнейший суверенный фонд благосостояния в мире, зафиксировал доходность в размере 2,6%, или 202 млрд. норвежских крон ($26 млрд.), во втором квартале 2017 года за счет роста фондовых рынков.

Доход фонда за первое полугодие составил 499 млрд. крон, что является рекордным показателем в истории.

Доходность инвестиций фонда в акции составила 3,4%, в облигации - 1,1%, в недвижимость - 2,1%.

Порядка 65,1% средств фонда на конец июня было инвестировано в акции, 32,4% - в активы с фиксированной доходностью, 2,5% - в недвижимость.

Правительство использовало 16 млрд. крон из средств фонда во втором квартале на покрытие госрасходов на фоне снижения нефтегазовой выручки. В 2016 году отток средств из фонда составил 101 млрд. крон. Объем активов самого большого фонда национального благосостояния в мире составляет сейчас $975 млрд.

Госфонду принадлежит около 1,3% всех акций в мире(!). Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Nestle SA и Apple Inc. Самый значительный доход фонду в апреле-июне принесли бумаги Nestle, Tencent и Novartis, самые большие потери - акции GE, AT&T и IBM.

Гриборыб и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^