Подписаться arrow_upward

Гоша

Госдума утвердила законопроект о регулировании мессенджеров


Госдума приняла в третьем чтении законопроект о регулировании мессенджеров в России, решение принято на пленарном заседании 21 июля.

Депутат Максим Кудрявцев в ходе выстпупления на пленарной заседании сообщил, что мессенджеры вошли в повседневную жизнь, но из мер регулирования эти услуги до сих пор выпадают. Подобная ситуация создает потенциальную возможность распространения информации экстремистского характера в мессенджерах, а также рассылки недобросовестной рекламы, интернет-реализации наркотических средств, создание мошеннических и иных схем противоправного характера.

«Законопроект вводит, на наш взгляд, очень важные нормы: запрещает мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями, предоставляет возможность доносить до граждан РФ информацию от органов госвласти, в том числе в случаях чрезвычайного характера, репятствует распространению нелегального контента. Законопроект не имеет цели получить доступ к переписке граждан, он защищает граждан РФ от распространения неверной, опасной и экстремистской информации», - пояснил депутат.

Законопроект о регулировании мессенджеров был внесен в Госдуму в конце мая заместителем председателя комитета по информационной политике Мариной Мукабеновой и депутатом Александром Ющенко.

Первое чтение законопроекта состоялось 14 июля. Во втором чтении документ был принят 19 июля с учетом семи поправок.

Глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин на заседании комитета 13 июля объяснял, что поправки предусматривают, что мессенджеры, являющиеся российскими юридическими или физическими лицами, «вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно, путем определения абонентского номера», — благодаря этому исключается необходимость заключения договора с сотовым оператором.

Еще одна поправка предполагает, что доступ к мессенджеру для абонента может быть прекращен только на основании судебного решения.

Если закон будет принят, то вступит в силу с начала 2018 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^