Итоги квартала и полугодия. Сколько можно было заработать по стратегии "купи и держи".


Доброго дня, коллеги!

Ну что, вот и пролетел первый месяц лета. Как всегда быстро и незаметно. Немного грустно, но впереди то еще целых два. Но нам, как представителям «спекулятивно-инвестиционных войск» куда важнее, что вместе с июнем подошел к концу второй квартал, а вместе с ним и целое полугодие на нашем театре боевых действий, именуемом в повседневной жизни - рынком.

Хотя до конца основной сессии последнего дня квартала остается еще какое-то время, уже можно подводить в целом какие-то итоги данного отрезка жизни. Особенно учитывая, что сегодня ко всему прочему еще и пятница и маловероятно, что ее заключительные тенденции окажут влияние на общий результат.

Чем запомнились нам последние три месяца? В какой-то момент, наверное, окончательно рухнувшими надеждами. Если после первого квартала еще были мысли о том, что снижение на нашем рынке является лишь коррекцией после бурного роста на приходе Трампа, удорожании нефти и в целом получившегося неплохим 2016 года. То уже во втором триместре стало очевидно, что падение переросло в тенденцию. Ведь постоянное снижение на протяжении почти полугода простой коррекцией назвать сложно. Хотя не все сегменты были подвержены такому негативу. К примеру, наш долговой рынок продолжал расти и ставить новые рекорды, как по привлечению средств, так и по доле нерезидентов в сегменте.

Для кого-то некоторое разочарование принесли и ожидания периода дивидендных отсечек. Несмотря на неплохие показатели, игнорирование многими компаниями пожеланий правительства о дивидендных выплатах снизило ожидаемую норму доходности, которая, правда, частично была компенсирована снижением цен в бумагах, но вряд ли это может скрасить настроение для тех, кто входил в бумаге заранее.

Из основных событий запомнились бомбежки в Сирии американскими войсками под надуманным предлогом, что вернуло некоторую волатильность, в наши инструменты, которая в моменте упала до безобразия. Продолжение русофобской истерии на фоне обвинений во вмешательстве в выборы и кибератаках. Выборы президента во Франции и парламента в Великобритании. Питерский форум и прямая линия с Президентом. «Шелковый путь в Китае» и еще ряд саммитов. Противостояние Роснефти и АФК «Система». Продолжение санкционной политики. Встреча картеля ОПЕК и других добытчиков по продлению заморозки. Терракты, Евровидение БЕЗ нас и Кубок Конфедераций У нас. И многое-многое другое. Что-то оказывало влияние хотя бы краткосрочно, что-то просто прошло мимо. Жаль, что позитивных моментов было все же меньше, как мне видится.

Давайте же посмотрим, по аналогии с тем, как мы это делали в первом квартале, на то как изменялись тенденции в основных инструментах на рынках и сколько можно было бы заработать по стратегии «Купи и держи». Если вообще можно было. Традиционно возьмем наши 6 основных инструментов, характеризующих тенденции в большинстве основных сегментов. Для начала представлю итоговую таблицу по кварталам. Цифры взяты текущие. К закрытию могут немного измениться. Но как писала выше - вряд ли существенно. 

Таблица 1. Поквартальное изменение основных инструментов


Очевидно, что совсем немного сегментов рынка поспособствовали бы применению пассивной стратегии. Тут, как говорится, для получения результата пришлось бы потрудиться. Рассмотрим теперь отдельно каждый инструмент в ретроспективе вторых кварталов за последние 5 лет. 

1. Индекс SnP500

Один из немногих "наших" инструментов, который мог принести прибыль при пассивной стратегии во втором квартале. И хотя рост по сравнению с первым кварталом замедлился до 2,5%, горшочек продолжает варить. Индекс растет без особых откатов. Несмотря на цифры, текущий отчетный период оказался едва ли не лучшим за последние 5 лет. Больше был прирост только в 2013-м, чуть менее, чем на процент. Несмотря на кажущуюся перегретость, намеков на разворот пока не наблюдается. Индекс Vix по-прежнему на минимальных значениях, а индекс доллара уверенно ушел ниже 100 пунктов, несмотря на 2 повышения ставки в этом году.  

График 1. Индекс SnP500 (недельный таймфрейм)


2. Золото.

В золоте, завершающийся квартал оказался самым спокойным среди всех вторых кварталов за последние 5 лет. Чисто символическое изменение чуть более, чем на пол процента. Приблизительно такие цифры мы наблюдали в 2014-м, когда как раз на второй квартал выпадали незабываемые геополитические события. Самый жудший за последние годы второй триместр выпал на 2013-й. Тогда металл потерял около 23%. Лучшим был прошлый год - плюс почти 11%.  

График 2. Динамика цен на золото (недельный таймфрейм)


3. Нефть

Основной ньюс-мейкер последних лет в новостных лентах по сырьевому сегменту в этот раз вновь отличилась высокой волатильностью. Потери за квартал составили около 10%. И, внимание, это худший второй квартал за последние 5 лет. Более того, как бы плохо не чувствовали себя котировки в последние годы, но им неизменно удавалось показывать прирост с апреля по июнь. впервые этого сделать не удалось. Потери за пол года и вовсе почти 18,5%. Лучшим вторым кварталом был прошлый. Тогда удалось вырасти почти на 30%. Но там и база была весьма низкая. хотя ,если сравнивать с текущими ценами, то и не такая уж низкая. Виновники ситуации те же, сланцевики, спекулянты и хеджеры. ОПЕК старается. Но пока не в коня корм.  

График 3. Нефть марки Брент (недельный таймфрейм)


4. Индекс ММВБ

Переходим к нашим "баранам". По-другому язык пока и не поворачивается сказать. Можно даже кавычки убрать. Продолжающийся весь второй квартал отток средств нерезидентов с нашего долевого рынка, начавшийся чуть ли не сначала года, не оставил шансов быкам в индексе. Потери за квартал более 5,5%. И это худший показатель за 5 лет. Подобная картина была во втором триместре 2013 года.Цифры падения там практически такие же. Кстати, обратите внимание на графическую картинку первого полугодия 2013-го и года текущего. Очень прям похоже. Если и дальше совпадет, то ждет нас с текущих нудный, но рост. С периодическими всплесками. До поры до времени. Хотя не обязательно картина конечно же должна повторяться. Даже будет весьма неожиданно, если повторится полностью. Еще один интересный момент. Если абстрагироваться от квартальных цифр и взглянуть на полугодовые, то видно, что падение индекса абсолютно идентично по величине падению цен на нефть? "Совпадение?" (с). Скорее всего.    

График 4. Изменение индекса ММВБ (недельный таймфрейм)


5. Индекс РТС

Второй наш "баран" отличился еще лучше. Точно также - худший второй квартал за последние 5 лет. Потери около 11%. Это стало возможным не только за счет снижения первого индекса, но и лепты, внесенной рублем. Об этом ниже. Кстати, опять же проводя аналогии с 2013-м, то и здесь картинка первого полугодия весьма похожа. Лучший второй квартал, как ни странно, был в 2014-м году. Тогда выросли по индексу почти на 10,5% и выше тех отметок уже и не были практически. 

График 5. Изменение индекса РТС (недельный таймфрейм)


6. Пара доллар-рубль

Здесь получилось очень забавно. Весь квартал быки пытались развернуть пару и каждый раз получали по своим рожкам. Была долгая консолидация вблизи минимальных за год значений. И вот когда быки совсем уже вероятно расстроились, пара возьми и пойди в обратную сторону. Ну как обычно на рынке и бывает. Тут опять и геополитика вмешалась, и квартальная экспирация, и стоимость нефти. О полном развороте говорить преждевременно, конечно же, пока. Но пара за квартал таки выросла (рубль ослаб) на 5,5%. И это тоже интересный момент, ведь за последние 5 лет такое было только один раз. В каком году? Да в том же 2013-м. Опять эта аналогия. Ох неспроста, наверное. Надо присмотреться. Кстати, ослабление во втором триместре не повлияло пока на общую тенденцию. Значительно меньше уже, но все же от начала года рубль по прежнему в плюсе к доллару. 

График 6. Изменение пары доллар-рубль (недельный таймфрейм)


Все это конечно, цифры на закрытие. Важно смотреть как вели себя инструменты внутри периода, как коррелировали. Но если мы говорим о стратегии "купи и держи", то вот такие ее результаты. Надо быть оперативнее. В не лёгкие времена живем.

А чем вам запомнился этот квартал? Успешным ли для вас лично он оказался?     

trophikana и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^