Подписаться arrow_upward

Гоша

Все члены ОПЕК согласны продлить действие венской сделки


Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигли согласия по вопросу пролонгации договора о сокращении добычи. Об этом заявил глава Министерства нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Министр, в частности, заявил агентству РИА Новости: «Есть согласие и ориентация на продление, так как это приведет к стабилизации цен, что отразится положительно на иракском бюджете».

Его слова подтверждаются дружным хором министров нефти и энергетики других участников ОПЕК, которые один за другим публично высказываются за продление действия венского соглашения до конца 2017 года.

Так, за одни только вчерашний день об этом независимо друг о друга заявили министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа и глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Причем последний даже уточнил, что в Вене будет рассмотрено несколько способов пролонгации сделки.

В целом, ОПЕК довольна тем, как соблюдаются условия соглашения. В конце прошлого месяца генсек картеля Мохаммед Баркиндо заявил на Международном нефтяном саммите в Париже, что договор исполняется на 98%. В связи с этим ОПЕК ждет восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти уже во второй половине 2017 года.

«Мы не ограничиваемся краткосрочной перспективой и рассматриваем средне- и долгосрочный периоды. Нам представляется картина, при которой рынок стабилен, и спрос и предложение сбалансированы во второй половине этого года», — заявил Баркиндо.

Ранее, 30 ноября 2016 года ОПЕК на сессии в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. К соглашению присоединились 10 стран картеля за исключением Нигерии, Ирана и Ливии.

В декабре договор подписали 11 не входящих в ОПЕК государств-нефтедобытчиков: они договорились убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия — 300 тыс. Соглашения действуют в течение первой половины 2017 года с возможностью продления этого срока.

Степан и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^