Подписаться arrow_upward

Гоша

Exxon не разрешили бурить в Черном море


Администрация президента Дональда Трампа оказалась пока не готова к таким радикальным шагам, как отмена антироссийских санкций персонально для ExxonMobil. Минфин США провел консультации с самим главой государства и отказался разрешить корпорации вновь работать с «Роснефтью».

Недавно Exxon Mobil обратилась в Минфин страны с просьбой сделать для нее исключение и разрешить реализацию ряда шельфовых проектов совместно с «Роснефтью». В частности, Exxon подала заявку на участие в буровом проекте на Черном море, где корпорация совместно с «Роснефтью» владеет лицензией на Туапсинский участок.

Корпорация пояснила в своем запросе, условия лицензии на освоение этого месторождения обязывают ее начать буровые работы до конца текущего года. В противном случае Exxon потеряет права на разработку Туапсинского участка. А между тем, указали в корпорации, ее конкуренты — Eni и Statoil — продолжают работать в России безо всяких особых затруднений.

ExxonMobil подала свою заявку не из особой храбрости и не от отчаяния. Корпорация однажды уже договорилась с Белым домом, правда, при предыдущей администрации — Барака Обамы. Exxon тогда позволили работать в Карском море.

Дело в том, что еще в 2011 году американская корпорация и российская госкомпания «Роснефть» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое, в числе прочего, предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков в Карском море — Восточно-Приновоземельские-1, -2 и -3.

И после того, как в сентябре 2014 года были введены санкции, Exxon обратилась с аналогичной просьбой и получила разрешение завершить начатые буровые работы на скважине «Университетская-1». Игра стоила свеч: закончив эту скважину на блоке Восточно-Приновоземельский-1, корпорация открыла крупное месторождение, получившее название «Победа».

ExxonMobil надеялась, что уж Трамп-то, который горой стоит за нефтяников, разрешит ей немного побурить в Черном море. В конце концов, это же не арктический шельф, разработке которого российскими компаниями американцы мешают всеми силами.

Однако время еще не пришло. По всей видимости, президент решил не осложнять отношения с своими однопартийцами — ведь республиканцы выступили с призывом запретить Exxon работать с «Роснефтью». Причем их даже поддержали демократы.

Группа сенаторов и конгрессменов от обеих партий заявила: «Россия не сделала ничего, что могло бы стать основанием для ослабления санкций. И хотя разрешение вести дела с запрещенными российскими структурами и могло бы соответствовать интересам ExxonMobil, это, очевидно, не отвечало бы национальным интересам Америки».

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^