Подписаться arrow_upward

Гоша

В России запретят анонимный интернет


Совет безопасности России подготовил законопроект, призванный полностью заблокировать доступ к интернет-сайтам из "черного списка" Роскомнадзора.

Речь идет о мерах, которые ужесточат регулирование технологий, позволяющих обходить введенную государством блокировку - анонимайзерах, виртуальных частных сетях (VPN) и т.п.

Как сообщают "Ведомости", проект поправок, подготовленный Совбезом и одобренный на уровне крупнейших медиахолдингов и операторов связи, обяжет такие сервисы вносить в свои "черные списки" сайты, заблокированные Роскомнадзором.

В случае отказа (что наиболее вероятно) Роскомнадзор будет блокировать уже непосредственно ресурсы, дающие анонимный доступ.

Медиа-Коммуникационный союз (МКС, объединят крупнейшие медиахолдинги и операторов связи) интересует антипиратский аспект этой инициативы: союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров, объяснили "Ведомостям" источники в отрасли.

Сейчас законопроект об анонимайзерах обсуждается на Российском интернет-форуме (РИФ), говорит директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

"Естественно, мы против распространения незаконного контента, но при этом законодательно не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации", считает он.

Да, "серые" зоны используют для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но это совершенно не означает, что добросовестные пользователи должны страдать. Также важно отметить, чтобы законопроекты не нарушали права пользователей, которые выбирают безопасное использование интернета, например, используя VPN-соединение, резюмирует Гребенников.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^