Подписаться arrow_upward

Гоша

Путин и Лукашенко лично разрешили газовый спор


Чудо, на которое только и рассчитывали правительства России и Белоруссии, произошло. Президенты наших стран на личной встрече разрешили газовый спор, который российские и белорусские министры уже отчаялись сдвинуть с мертвой точки.

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере… Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем», — заявил Владимир Путин по завершении переговоров с Александром Лукашенко. Он добавил, что все детали будут согласованы в течение 10 дней.

«Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году», — подчеркнул российский лидер.

В частности, как уточнил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, к 1 января 2018 года будут разработаны совместные правила по единому рынку газа. А к 2024 году Путин и Лукашенко намерены подготовить межправсоглашение по единому рынку газа в рамках ЕвразЭС.

Что же касается насущных проблем в отношениях Москвы и Минска, то Белоруссия согласилась выплатить «Газпрому» долг в размере 726 млн долларов за ранее поставленное «голубое топливо». Однако, как говорится в пресс-релизе Министерства энергетики РФ, это произойдет только после парафирования скорректированных договоров по нефти и газу

Тем не менее, поставки российской нефти в Белоруссию уже в ближайшее время возобновятся в прежнем объеме — 24 млн тонн в год. Скорость восстановления прокачки будет зависеть только от технических возможностей нефтепроводов.

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал прессе, что Минск в обмен на выплату долга за газ получит от «Газпрома» скидки. Ее размер пока не уточняется, данный вопрос российский газовый концерн еще будет обсуждать с белорусской стороной. «Газпром» предоставит скидку в виде понижающего коэффициента к формуле, связанной с ценой, начиная с 2018 по конец 2019 года», — пояснил Дворкович. 

Evgeniy(VMK) и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^