Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Более 26 тыс. брокерских счетов открыто онлайн в первый год работы удаленной идентификации клиентов

Первый год работы удаленной идентификации клиентов позволил гражданам открыть 26 000 счетов онлайн у профучастников рынка ценных бумаг, причем большая их часть - в четвертом квартале 2016 г., сообщила советник президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Екатерина Андреева на семинаре в Национальном расчетном депозитарии.

«При этом за первые девять месяцев открыто было всего 9000 счетов. А за последние три месяца рост феерический. Это связано с ростом количества брокеров и управляющих компаний (УК), которые вышли на рынок онлайн», - пояснила Андреева. По ее словам, это первая публичная оценка результатов удаленного открытия счетов.

Средний чек таких счетов составляет 200 000 руб., добавила она: «Это отличные цифры - достаточно продвинутая и богатая аудитория, которая ушла в онлайн». При этом, более 70% этих счетов было открыто в нерабочее время, указала она.

У брокеров и управляющих компаний появилась возможность открывать счета гражданам удаленно в конце 2015 г. Это стало возможно благодаря получению ими доступа в Единую систему идентификации и аутенфикации (ЕСИА).

ЕСИА - система, созданная «Ростелекомом» для портала госуслуг, через который граждане оплачивают штрафы, налоги и оформляют документы. То есть физлица, зарегистрированные в ЕСИА, по сути уже прошли идентификацию, когда воспользовались порталом госуслуг. Теперь физлица могут дистанционно заключать договора брокерского обслуживания, доверительного управления ценными бумагами, депозитарные договора, а также договора на приобретение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^