Подписаться arrow_upward

Гоша

Первая партия иранской нефти доставлена в Белоруссию


В конце прошлой недели Белоруссия получила первую партию иранской нефти, сообщил белорусский телеканал ОНТ.

Как отмечается, сырье транспортировалось через Одесский порт. Сам же маршрут поставки был согласован в феврале. Затем нефть железнодорожным транспортом была отправлена в Белоруссию на Мозырский НПЗ.

Согласно контракту, который заключили Тегеран и Минск, Белоруссия должна получить 80 тыс тонн «черного золота».

Ранее Белоруссия получала нефть исключительно из России, однако в результате нефтегазового скандала между двумя странами, который начал разгораться еще с начала 2016 года, Минск стал искать другие рынки приобретения нефти.

Сам же скандал связан с поставками российского газа в Белоруссию. Белорусская сторона настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский «голубое топливо» и сама себе определила стоимость сырья — 73 доллара за тысячу кубометров, что категорически не устроило российскую сторону, настаивающей на том, что за тысячу кубометров Минск должен платить, согласно условиям контракта, 132 доллара. В начале этого года задолженность Белоруссии составила примерно 600 млн долларов. В ответ на действия Минска РФ еще с прошлого года начала сокращать беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. Белорусский президент Александр Лукашенко поручил правительству заместить недополученные объемы российской нефти.

Ранее сообщалось, «дочка» компании «Белоруснефть» — Beloil Polska — заключила сделку с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о поставке 600 тыс баррелей «черного золота». Также сообщалось, что отгрузка должна была быть осуществлена в феврале.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^