Подписаться arrow_upward

Манул Кот

Сага о БашНефти или как выжить среди волков

Как вы знаете, я 20 лет инвестирую в российские ценные бумаги, плачу налоги, НЕ занимаюсь краткосрочными спекуляциями либо открытием коротких позиций.

Я в свое время, около 2 лет назад, купил 32 обыкновенные акции Башнефти по цене 1764 руб. В тот момент будущее компании было неясно. Далее было 2 года относительно медленного и спокойного роста (кстати, в первые 3-4 месяца цена выросла до 2400 руб, а потом была неслабая коррекция до 1705 руб, то есть моя поза даже уходила в минус).

21 ноября 2016 г. Роснефть направила «Обязательное предложение о приобретении…» акций Башнефти по цене 3 706,41 рубля за штуку (выкуп). Цена к тому времени была около 3 530 руб, причем туда её загнали инсайдеры (незадолго до этого была глубокая коррекция до 2 700). Далее все 70 дней, пока действовало предложение о выкупе, цена шла практически по линейке, очень плавно поднимаясь от 3 530 к 3 600. Логика в этом была – чем ближе к концу срока, тем меньше ждать перечисления средств от выкупа.

Поскольку окончание выкупа было обозначено как 27.01.2017, то есть до него в тот момент оставалось более 2 месяцев, я поставил приказ «до отмены» о продаже обозначенных бумаг в полном объёме (32 штуки) по цене 3 863,5 руб, то есть по цене ЗАВЕДОМО ВЫШЕ цены предложения выкупа (на 4,24%). Логика такого действия была в том, что если будет ценовой «заброс» и заявка сработает, то тогда я просто не буду принимать предложение о выкупе и закрою свою «длинную» позицию с ещё большей прибылью. Но такого заброса во время действия оферты не произошло.

Я решил принять данное предложение 24 января, то есть за 3 дня до конца, согласно установленному порядку, заявил свое согласие на выкуп в НэтТрейдер и подал соответствующее поручение, после которого обозначенные бумаги были выведены с торгов и направлены на выкуп.

Несмотря, что данная бумага не входит в шорт-лист НэтТрейдер, моя заявка на продажу не была своевременно удалена риск-менеджерами, вообще ни одна живая душа о ней не заикнулась. В силу большого числа открытых приказов (что для портфеля моего размера вполне нормально), каюсь, недоглядел, приказ остался в системе.

Ну, господа хорошие, если дочитали до сих пор, не засыпайте, сейчас будет весело! 31 января, в 10:00 манипуляторы рынка тремя минутными свечками (!!!) осуществили разгон цены, сделав так называемый «спекулятивный наброс»© (терминология моя). Моя заявка сработала по 3 863,5 руб на 2-й минуте торгов, неожиданно для меня и против моей воли. Подчеркиваю – если бы видел её, например накануне или за день-два до этого, то снял бы – там по технике было очевидно, что какая-то волатильность будет.

Обратите внимание, что объёмы торгов в бумаге были ничтожные, первичная часть заброса (там, где была достигнута цена в 4 199,5 руб - первые 3 минуты) уложилась в какие-то 8 млн руб, что есть микроскопическая сумма в масштабах биржи, и вполне подъёмная сумма даже для физических лиц.

Я находился за терминалом, но заметил, что приказ сработал, увы, не сразу. Разумеется, когда увидел, сразу понял, что происходит, осознал опасность такого положения. Стал следить за ценой, пытаясь понять, как можно минимизировать возможные потери. Велико же было мое удивление, когда в 11:53 (они явно не спешили) я получаю на свой и-мэйл такое письмо: «Добрый день, [Манул Кот]! (свое имя-отчество заменил на более известную вам форму)

К сожалению, не удалось дозвониться по телефону. По Вашему счету открыта «короткая» позиция (шорт) по Башнефть. По данной бумаге не допускается наличие короткой позиции, поэтому просим Вас ее закрыть сегодня или она будет закрыта принудительно.

С уважением,

Тисов Николай Николаевич

Ведущий специалист по работе с клиентами

Департамента клиентского обслуживания

ООО «НЭТТРЭЙДЕР»

Я немедленно связался с этим человеком по телефону, объяснил ситуацию. Он сказал, чтоб я изложил письменно и отправил как поручение через личный кабинет, что я и сделал, привожу дословно: «Поскольку «короткая» позиция (шорт) по Башнефть была открыта непреднамеренно и в результате неудачного стечения обстоятельств, прошу не закрывать эту позицию принудительно и дать мне время до 18:35 для того, чтобы закрыть её самому и минимизировать возможные убытки.

Я намерен быть до конца торгов у терминала и контролировать ситуацию. Вы можете связаться со мной по тел. +7 9.. … …. в любое время.

Также, если до 18-00 она не будет закрыта, прошу риск-менеджеров связаться со мной по тому же номеру.

С уважением,

Манул Кот»

Обратите внимание, что просил я в поручении до 18:35, а Николай в устном разговоре со мной сам, по своей воле упоминал время до 18:30.

Далее у меня было более 5 часов кошмара, который я не заказывал, и который возник не по моей воле. Закрыть позу по удобной для меня цене не удалось. Не буду сейчас вдаваться в детали, кроме одной: когда цена окончательно пошла наверх (около 16:40), я обнаружил, что приказы по Башнефти через Квик невозможно поставить. И это в самый критический момент, когда можно было ещё минимизировать убытки!! Я сразу же позвонил Николаю, сообщил (за это время мои убытки уже подпрыгнули с 800 руб до 2 800 руб). Меня неприятно удивило то, что он начал вместо решения проблемы что называется, «лепить отмазки», говорить, «да у вас там куча позиций открыта», «да, вы, наверно, слишком много приказов по БашНефти ставили, вот оно и так». В итоге он предложил 2 минуты побыть на телефоне, пока он «поговорит с риск-менеджерами» и дал банальное решение: “Снимите действующий приказ по ней, тогда система даст поставить новый” (что НЕВЕРНО, в этом случае эффекта не будет).

Внимание, описываю технический баг/глюк (на призовые баллы не претендую): “Если вы открывали *много*, то есть более 7-8 приказов за день по инструменту (объем, направление, тип приказа – не важны), то Квик НэтТрейдера может вас внести в черный список, и вам на все ваши попытки будет говорить так: ”Превышен лимит по инмтрументу".

  Это при том, что если суммарный объем приказов составил 100К, а вас на счету в 10 раз больше, причем чистого необремененного нала. Когда этот этот эффект возникает, то он не обращает внимания на то, что у вас львиная доля приказов по этой бумаге уже отменена. При этом приказы через ТрейдерНет проходят штатно.

Велико же было мое удивление, когда в 17:12 я получаю вот такое «письмо счастья» (да-да, тот самый супер-знаменитый маржин-колл):

«УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЗАКРЫТИИ ПОЗИЦИЙ

17:12:25

31.01.2017

Брокер: ООО «НЭТТРЭЙДЕР»

Клиенту: *номер*

Уважаемый клиент!

В связи с тем, что текущее значение стоимости вашего портфеля составляет величину, меньшую размера минимальной маржи,

часть ваших позиций будет принудительно закрыта, за исключением случаев, когда в вашем портфеле открыты только позиции по срочным контрактам, по которой списана отрицательная вариационная маржа, снижающая стоимость портфеля.

Закрытие позиций будет произведено в объеме, обеспечивающем превышение стоимости вашего портфеля над размером начальной маржи.

В рамках объединенной позиции приоритетом на принудительное закрытие определены позиции на срочном рынке, а так же брокер оставляет за собой право менять приоритетность реализации актива на свое усмотрение в одностороннем порядке.

Показатели портфеля Клиента на момент возникновения основания направления настоящего уведомления:

Стоимость портфеля Клиента 4 774 111.67

Размер Начальной маржи 1.27E+055

Размер Минимальной маржи 1.27E+055

Департамент клиентского обслуживания компании ООО "НЭТТРЭЙДЕР".

Считаю вот эти 2 строчки бредом сумасшедшего:

Размер Начальной маржи 1.27E+055
Размер Минимальной маржи 1.27E+055

Честно говоря, давно мне люди не наносили такого оскорбления на фондовом рынке. С какой это радости мне присылается уведомление за почти 100 минут до конца торгов?? Я же черным по белому написал: вот мой телефон, звонить В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Я сообщил: "я в курсе ситуации, НЕ БУДУ ОТХОДИТЬ СЕГОДНЯ ОТ ТЕРМИНАЛА". Хорошо, давайте так посмотрим: общий объём короткой позиции составил 123К. Даже если бы потери по ней составили 100%, то есть 123К, то как с портфелем моего размера можно даже чисто теоретически предполагать, что я не покрою этот убыток и брокер потеряет на мне деньги??! Я не знаю, что там за риск-менеджеры сидят, но то, что они зря получают свои деньги – в этом я сейчас уверен на 100%. Кстати, через минуту, после получения этого «письма счастья», я сделал скрин-шот вкладки «РИСКИ» моего счета в Трейдернет, привожу ниже (как видите, всё глубоко в "зеленой" зоне):

 

Сухой остаток: убыток около 8 000 руб. Поза была закрыта мной почти на самых хаях дня (да, именно потому, что на меня давил брокер). Испорченное настроение, натянутые нервы, плохой сон.

Привожу минутный график того злосчастного дня:

История наброса (кроме первой фазы), 3-минутный график, последние 2,5 дня, включая сегодня (Мега-хай вчера в 12:01:  4 798 руб):




S2KN и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^