Что мешает плохому танцору?

Навеяло вчерашними комментариями по поводу выгоды торговли на срочном рынке.

Итак, на трейдерских форумах частенько всплывают разговоры на эту тему, мол, на срочном рынке больше возможностей заработать. Там и комиссия гораздо меньше, и плечи больше, а значит и результат должен быть больше. Однако, статистика говорит об обратном. Именно на срочке трейдеры несут гораздо большие потери по сравнению с фондовым рынком. Когда мы слышим, что 95% трейдеров теряют свои деньги и всего лишь 5% зарабатывают, то это как раз и идёт речь о срочном рынке. На фондовом рынке совсем другая статистика. Там с положительным результатом торгует до 40% трейдеров, включая и новичков. Так что большие возможности совсем не гарантируют вам высоких результатов.

А теперь давайте посмотрим на эти возможности с другой стороны.

Да, раньше на фондовом рынке были строгие правила маржинального кредитования. Обычным трейдерам предоставлялось всего одно кредитное плечо, а опытным трейдерам, при определённых требованиях к размеру счёта и к стажу торговли, предоставлялось три плеча. Таким образом, разница между фондой и срочкой была существенной. Но с вводом режима торгов Т+2 изменились и требования маржинального кредитования. Биржа решила каждой бумаге присвоить свой размер допустимого риска. И таким образом, у нас теперь каждая бумага имеет свой размер дисконта, от которого и зависит количество кредитных плечей.


Как видите, голубые фишки, типа Газпрома, ГМК НорНик, Сбера, ВТБ, имеют дисконт 14%, а это значит, что такими бумагами можно затариться аж до семи плечей. Но есть бумаги более дальних эшелонов, где дисконт составляет всего 40-50%, что даст возможность взять лишь на одно кредитное плечо. А есть бумаги и с дисконтом 70%, то есть и одного плеча не получится.

Кстати, обратите внимание на дисконт по валютам. Он равен 5%. Я потом коснусь этой темы.

А теперь посмотрим на гарантийное обеспечение фьючерсных контрактов.



И здесь мы тоже видим, что у разных фьючерсных контрактов - разные размеры гарантийного обеспечения, что так же даёт в итоге разное количество плечей. Вы видите, что у валютных контрактов тоже низкое гарантийное обеспечение, 5-6%. То есть, на торговле валютами количество плечей может доходить до 20-ти. У фьючерсов на голубые фишки, тех же Газпрома и ГМК, гарантийное обеспечение составляет 14%, что соответствует такому же размеру плечей, 7, как и на фондовом рынке. А у фьючерсов на бумаги других эшелонов, например, НЛМК, Ростелеком, гарантийное обеспечение составляет 23%, что составляет всего лишь 4 кредитных плеча. 


Так что эта версия, что на срочном рынке плечи в несколько раз больше, уже не актуальна.

А если ещё учесть, что на фьючерсные контракты не начисляются дивиденды, а на акции начисляются, то сам собой напрашивается вывод, что не стоит прыгать с места в каньон срочного рынка, особенно трейдерам с маленьким опытом торговли. Если вы до сих пор не научились прибыльно торговать на фондовом рынке, то поверьте, на срочном вы тем более не научитесь, а скорее сольёте. Поэтому не спешите переходить на срочный рынок, торгуйте на фонде до тех пор, пока у вас не появятся положительные результаты в течение нескольких лет.

Вы, конечно можете задать мне вопрос, а что тогда там делаю я? И я отвечу, я торгую там фьючерсами на те инструменты, которые не торгуются на фондовом рынке. Это и нефть марки Брент, и золото, и серебро, и пара доллар/рубль, так называемая Сишка, и фьючерсы на индексы РТС и ММВБ. А вот к торговле фьючерсами на бумаги я прибегаю крайне редко, в периоды больших сомнений, так сказать, чтобы захеджировать сомнительные позиции.

Желаю всем удачной торговли!

Степан и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^