Подписаться arrow_upward

Гоша

Долги «нефтяной пятерки» достигли пика


Дешевая нефть привела к росту совокупной задолженности крупнейших нефтяных компаний до пикового значения в $220 млрд. Показатель вскоре может начать снижаться, полагают аналитики Jefferies International.

Совокупный чистый долг Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP и Total вырос с момента обвала цен на нефть более чем в два раза — до $220 млрд. Средняя стоимость нефти в $50 за баррель позволит компаниям сбалансировать бюджеты и начать выплачивать дивиденды, не прибегая к дополнительному кредитованию. Задолженность может начать сокращаться впервые за последние пять лет, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Jefferies International.

До обвала в 2014 году, когда средняя стоимость барреля составляла $100, денежный поток от операционной деятельности пяти компаний составлял $180 млрд в год. Однако в 2016 году показатель сократился более чем вдвое — до $83 млрд. Сокращение издержек и подорожание нефти может увеличить эту цифру до $142 млрд в 2017 году и до $176 млрд в 2018 году, прогнозирует Jefferies.

При дешевой нефти добывающие компании сэкономили миллиарды долларов на сокращении рабочих мест, перезаключении контрактов с поставщиками на более выгодных для себя условиях и отмене проектов. BP планирует сохранить как минимум 75% ранее введенных мер по сокращению издержек, другие нефтяные гиганты сообщили об аналогичных планах. Это, как и повышение цен на нефть, позволит им нарастить операционный денежный поток.

«Их совокупный долг дорос до пикового значения. Из-за того, что квартальные отчетности охватывают уже пройденный период, положительный прогноз на будущее может стать причиной роста акций», — сказал аналитик Jefferies Джейсон Гаммель.

Согласно последнему прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, средняя стоимость нефти Brent в этом году составит $56 за баррель, что почти в два раза меньше, чем в середине 2014 года. В 2016 средняя цена барреля составила $45.

«Последние 2,5 года нефтяной рынок был окутан мраком. Сейчас мы находимся на пороге начала восстановления в нефтегазовом секторе. Мы ожидаем, что в настроениях инвесторов появится больше оптимизма», — отметил вице-президент Wood Mackenzie Том Элакотт.

Рост инвестиций

Нефтяные компании одобрят в 2017 году минимум в два раза больше проектов, чем в прошлом, и увеличат объем инвестиций в разработку месторождений после двухлетнего сокращения, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на прогноз Wood Mackenzie. Компания ожидает рост инвестиций на уровне 3% — до $450 млрд.

Несмотря на увеличение затрат, объем инвестиций в отрасли все еще будет примерно на 40% ниже показателя 2014 года, который составлял около $790 млрд. Число новых проектов по разработке месторождений будет почти в два раза ниже, чем в среднем за 2007–2014 годы, отметили в Wood Mackenzie.

Компании все еще восстанавливаются после спада цен на нефть и на данный момент не готовы резко наращивать инвестиции. «Мы не хотим разгоняться слишком быстро. В 2017 году не будет большого количества крупных новых проектов», — сообщил генеральный директор Statoil ASA Эльдар Сеатр.

Самые быстрые темпы роста инвестиций в нефтяные проекты отмечены в США. По прогнозу Wood Mackenzie, затраты на материковые нефтяные проекты в США вырастут в 2017 году на 23% в сравнении с прошлым годом — до $61 млрд.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^