Подписаться arrow_upward

Гоша

Индексы Токийской биржи упали на 5% на фоне предварительных итогов выборов в США


Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня резким падением основных показателей. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций упал на 5,36% до отметки 16251,54 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, опустился на 4,59% и достиг уровня 1303,04 пункта.

Основным фактором падения на ТФБ стали предварительные итоги выборов президента в США, где преимущество имеет республиканец Дональд Трамп, лидирующий по голосам выборщиков. По состоянию на 08:30 мск, по оценке профильного сетевого ресурса Real Clear Politics ("Риэл клир политикс"), Трамп получил 255 голосов в коллегии выборщиков, у демократа Хиллари Клинтон - 215 голосов. Всего для победы необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

По мнению аналитиков, в случае победы Клинтон политический курс США в отношении Японии останется прежним, в то время как политику республиканца Трампа будет крайне сложно предугадать.

«Рынок крайне негативно реагирует на ход подсчета голосов на выборах в США. В течение дня каждый оставшийся за Трампом штат приводил к новому падению котировок», - отмечает Ютака Миура из Mizuho Securities ("Мидзухо секьюритиз").

«Лидирующие позиции Трампа, согласно предварительным итогам выборов, привели рынок в состояние нервозности. В частности, иена перешла к резкому росту. Сейчас необходимо следить, будет ли правительство Японии принимать какие-либо меры для поддержания рынка», - полагает аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow ("Токио форекс энд Уэда Хэрлоу") Юдзо Сакаи.

По итогам торгов на фоне укрепления иены упали акции японских компаний, ориентированных на внешние рынки. Стоимость бумаг Toyota Motor ("Тойота") опустилась на 6,09% до 5535 иен за акцию, Mazda Motor ("Мазда") - минус 8,75% до 1490 иен. Кроме того, японские производители зафиксировали крупное снижение операционной прибыли за период с апреля по сентябрь. В частности, у Toyota этот показатель упал на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,12 трлн иен (10,73 млрд долларов).

Акции компании Ajinomoto ("Адзиномото") опустились на 8,29% до 2067 иен на фоне снижения прогнозов по прибыли на текущий финансовый год. По той же причине на 8,81% до 1515 иен снизилась стоимость бумаг производителя сельскохозяйственной и ремонтной техники Kubota ("Кубота")

Курс доллара по отношению к японской иене в ходе торгов опускался почти на 4%. На закрытии торгов японская валюта торговалась на уровне 101,61-101,62 иены за доллар.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^