Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Блокпакет "Полюса" могут купить инвесторы из Китая


Polyus Gold International Ltd (PGIL), принадлежащая сыну Сулеймана Керимова Саиду и контролирующая крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс", ведет переговоры о продаже блокпакета "Полюса" китайской компании Fosun Group за $2 млрд, сообщает "Коммерсантъ".

Продажа акций ПАО позволила бы снизить долг PGIL перед Сбербанком, однако для сделки требуется одобрение правительства. При этом сделка не блокирует доступа совместной компании "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото" к аукциону на Сухой Лог (130 млн унций золота) – доля Fosun Group в СП составит всего 12,5%, отмечает "Ъ".

По словам источников издания, PGIL ведет переговоры о продаже 25% плюс 1 акции "Полюса" китайской Fosun Group. Переговоры находятся в продвинутой стадии, сделка может состояться в конце 2016 – начале 2017 г., сообщил один из источников. Если сделка состоится, Fosun с блокпакетом получит право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте, два – в совете директоров, а также право номинировать одного независимого директора. Двое других собеседников издания говорят, что точных сроков сделки нет, а переговоры с Fosun ведутся "давно и по широкому кругу вопросов": группа уже приобрела евробонды PGIL и рассматривает участие в SPO компании.

По данным источников, "Полюс" предварительно оценен для сделки в $8,5-9 млрд, то есть без учета стоимости казначейских акций (34,1%), которые должны быть погашены. Вчера капитализация компании на Московской бирже составляла 846 млрд руб., или $13,28 млрд, за вычетом казначейского пакета – $8,75 млрд. Таким образом, стоимость блокпакета может составлять около $2 млрд. Источники "Ъ" отмечают, что Polyus намерена продать Fosun "объем бумаг, который будет представлять 25% плюс 1 акцию после погашения казначеек". Каким будет в итоге пакет самой PGIL, не уточняется. Формально после погашения казначейских акций доля PGIL в "Полюсе" должна увеличиться до 82,2% и составить после продажи блокпакета около 57%.

Почти весь пакет PGIL заложен по кредиту Сбербанка на $6 млрд, который структуры Саида Керимова привлекли для рефинансирования долга перед ВТБ на $5,5 млрд, бравшегося в конце 2015 г. для консолидации и делистинга с LSE акций джерсийской компании.

В марте "Полюс" провел buyback, выкупив у PGIL 31,59% своих акций на $3,4 млрд и позже еще 2,35%. По словам источника "Ъ", близкого к Сбербанку, по кредиту по-прежнему заложено 90% PGIL, и для любых сделок с акциями "Полюса" необходимо согласие банка, за которым еще не обращались.

В случае если стороны придут к соглашению, сделка потребует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям: "Полюс" разрабатывает месторождения с запасами золота более 50 тонн, то есть участки недр федерального значения.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^