Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Россия успешно размещает евробонды без помощи иностранных банков


Россия осваивает новую нишу заимствований за рубежом, минуя традиционных "привратников" рынка еврооблигаций.

На волне эйфории от решения Федеральной резервной системы сохранить процентные ставки без изменений спрос на размещенные в четверг еврооблигации РФ в шесть раз превысил предложение объемом 1.25 миллиарда долларов. Как отмечает Bloomberg, - продажа, единственным организатором которой стал государственный "ВТБ Капитал", продемонстрировала, что бойкот со стороны зарубежных андеррайтеров больше не мешает России привлекать иностранных инвесторов.

"Это значительное доказательство того, что Россия может действовать в одиночку", - сказал Ян Ден, главный аналитик лондонской Ashmore Group Plc, под управлением которой находятся активы развивающихся рынков примерно на 52 миллиарда долларов. По его словам, он рассматривал участие в размещении. "Иностранные банки останутся вне игры", - сказал Ден.

Худшее обострение российско-американских отношений со времен холодной войны заставило Москву рассчитывать только на свои силы в финансировании самого большого дефицита бюджета с начала этого десятилетия. В 2016 году эта задача упростилась по мере превращения России из почти изгоя в любимицу долговых инвесторов, бегущих от отрицательных доходностей во многих развитых странах.

Накануне, 22 сентября, РФ доразместила евробонды к основному выпуску в мае, который два месяца не мог получить доступ к расчетам через Euroclear Bank SA.

После преодоления этой преграды стоимость заимствований для страны ускорила снижение, опустившись почти на один процентный пункт до 3.82% по сравнению с показателем при размещении основного выпуска еврооблигаций с погашением в 2026 году на 1.75 миллиарда долларов. Спред к казначейским облигациям США с аналогичным сроком погашения сузился до 220 базисных пунктов с 316 в июле.

Цена доразмещения в четверг составила 106.75% от номинала, а доходность – 3.9%, сообщило Министерство финансов.

Столкнувшись в феврале с бойкотом иностранных андеррайтеров, которым Минфин предложил организовать размещение евробондов, Россия была вынуждена провести сделку своими силами, что, как сказал в мае министр финансов Антон Силуанов, станет в будущем нормой для международных и внутренних размещений.

До введения санкций в 2014 году Россия обычно планировала размещать евробонды на 7 миллиардов долларов в год, а организаторами сделок нанимала такие банки, как Citigroup Inc. и Deutsche Bank AG. В этом году программа государственных внешних заимствований составляет 3 миллиарда долл., но в 2017 году, как считают в Capital Economics, лимит может быть увеличен.

Если Россия будет предлагать инвесторам сделки, аналогичные по размеру этому году, то "не будет необходимости в иностранных банках", сказал Ричард Сигал, старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне. Что касается выпусков на 6 миллиардов долл., как в досанкционные времена, то это "совсем другая история", сказал он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^